最新更新日:2024/05/16 | |
本日:70
昨日:177 総数:259849 |
今日の給食 3/4
(今日の献立)うどんすき・牛乳・たこ焼き・小松菜のおかかあえ
(津山産食材)こまつな・ながねぎ 「日本よいとこ味めぐり献立」第7回目は大阪府です。うどんすきは、薄味のだし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる寄せ鍋の一種で大阪府の郷土料理です。また、特産品として「大阪こまつな」の栽培が盛んなので、今日は小松菜をおかか和えにしました。そして「たこ焼き」も大阪発祥の郷土料理です。最初のたこ焼きは、生地に味が付いていたため、何もかけずに食べていたそうですが、戦後ソースが出回るようになってから、ソースをかけるようになりました。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |