最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:216
総数:255740
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 1/29

(今日の献立)温ぶっかけうどん・牛乳・ちくわの天ぷら・れんこんのおかかあえ・きびだんご
(今日の津山産食材)しょうが・ねぎ・だいこん・こまつな
全国学校給食週間最終日です。
岡山県のご当地料理です
ぶっかけうどんは倉敷の名物うどんです。
ゆでた麺の上にねぎやしょうが、甘辛く炊いたしいたけなどをのせ、甘みが強いたれをかけることが特徴です。
暑い時期には、うどんと汁を冷やして、冷たいぶっかけうどんにしてもおいしいです。
今日の給食ではすべて一緒に煮たものを提供しています。
また、倉敷市の連島地区はれんこんもたくさん収穫されています。
江戸時代末期に干拓され、明治時代後期に始まった水田づくりとともに、れんこん栽培が行われるようになりました。
色が白くやわらかな肉質とシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 耳鼻科検診(1年)
2/5 津山市教育美術展(2月7日まで)
部活動
2/3 部活動なし
生徒会・委員会
2/4 専門委員会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419