最新更新日:2024/05/13
本日:count up107
昨日:332
総数:258796
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

2月22日(月)の時間割

2月22日(月)の時間割です。

2月も最終週となります。
来週もよろしくお願いします。
画像1

今日の給食 2/19

(今日の献立)あんかけスパゲティ・牛乳・レモンドレッシングサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ・こまつな

今日のあんかけスパゲティは愛知県名古屋市で生まれた、ご当地メニューです。
たっぷりの野菜とソーセージやベーコンを入れ、少しピリ辛のあんでとじます。
名古屋ではいろんなお店で食べることができるメニューです。
給食では食べやすいように辛さを控えています。
画像1
画像2

今日の授業の様子 2/19

朝の学習の様子です。
本年度も基礎・基本の学力をつける取組を継続しています。
数学図形のテストにチャレンジしました。
みんながんばってます
画像1画像2画像3

雪の朝 2/19

朝、うっすらと雪が積もっていました。
まだまだ寒い日が続きます。
道路の凍結等も予想されます。
安全第一で登校してください。
画像1画像2画像3

2月19日の時間割

2月19日の時間割です。

まだまだ寒い日が続いています。
登下校、安全第一でお願いします。
画像1

学び場紹介 2/18

3年生の作品です。
今日の作品は、キーホルダーとしおりです。

画像1
画像2
画像3

今日の授業の様子 2/18

教室を仮の店にして、販売の実習を行いました。
生徒がレジ係・販売員・店員としてがんばりました。
地域の皆様・津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様にもお客役として参加していただきました。
ご協力ありがとうございました。

画像1画像2画像3

今日の給食 2/18

(今日の献立)ごはん・牛乳・鯖のヤンニョムジャンがけ・コンナムル・トッポギスープ
(今日の津山産食材)ながねぎ・しょうが・はくさい・こまつな・米
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜韓国〜」です。
鯖のヤンニョムジャンがけの「ヤンニャムジャン」は韓国料理に使われるそうで「薬味のたれ」という意味です。
はっきりとした作り方ではなく、家庭の数、料理の数だけヤンニャムジャンの味があるそうです。
「コンナムル」は大豆もやしのナムルのことです。
韓国では定番のあえ物で、ビビンバの具としても食べられます。
トッポギは韓国のお餅で、炒め物にして食べられますが、給食ではスープに入れています。


画像1画像2

学び場紹介 2/17

3年生の作品を紹介します。
学校を見学してくださった方から3年生の作品を見て「作品が商品化されるといいですね」という感想をいただきました。
ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

2月18日(木)の時間割

2月18日(木)の時間割です。
今日は、雪も降る寒い一日でした。
明日も寒くなりそうです。
朝の登校も気を付けてください。
明日も学校公開週間です。
16:00からCS説明会・学校巡りも計画しています。
参加者を募集しております。
気軽にご参加ください。
お待ちしております。

画像1

今日の給食 2/17

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・添え野菜・なめこ汁
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・米・ねぎ
今日の給食は、高野小学校6年3組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立をかんがえてくれました。
アピールポイントは「添え野菜やなめこ汁で野菜をとり彩りやバランスを考えました。
みんな大好きな唐揚げも入れたので、おいしく食べてください。」です。
とてもおいしくいただきました。
4月に皆さんが入学してくるのを待っています。
画像1画像2

松の剪定終了 2/17

2日間にわたって植木の剪定作業等をしていただきました。
校門のそばの松もすっきりしました。
ありがとうございました。
画像1

2月17日(水)の時間割

2月17日(水)の時間割です。
明日は、5校時授業、部活動なしで下校となります。
画像1

今日の授業の様子 2/16

今日の授業の様子です。
学校公開週間2日目です。
教員もペアでの授業参観を行っています。
全校生徒を全教員で応援しています。
画像1画像2画像3

今日の給食 2/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・肉じゃが・たことわかめの酢の物
(今日の津山産食材)米・キャベツ
今日の給食は加茂小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方についてべんきょうし、バランスのよい献立をかんがえてくれました。
アピールポイントは「たことわかめで彩りをよくしました。五大栄養素に気を付けて考えました。栄養満点なので残さずに食べてください。」です。
おいしくいただきました。
加茂小学校6年生の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

学び場紹介 2/15

3年生の作品を紹介します。

津山を盛り上げていきたいという生徒の願いがこもった作品の数々です。
毎日少しずつ紹介していきます。
画像1
画像2
画像3

図書館の展示 2/16

図書館の展示を替えました。
外廊下は、「食品ロスについて」です。
日本はたくさんの食べ物を輸入しているのに、大量に捨てているという問題を知ってもらいたいと思い展示しました。
毎日の給食の残食も減らしていきたいですね。

図書館内の展示は、「文豪の作品を読んでみよう」を追加しました。
元々は国語の先生から依頼された「太宰治について」の展示でしたが、範囲を広げていろいろな作品を置いています。
ぜひ図書館に来てください。

今週は学校公開週間です。
保護者・地域の皆様のよろしかったら図書館の様子もご覧ください。
画像1
画像2

学校を支えてくださる皆様 2/15

毎年定期的に、植木の剪定作業をしていただいています。
寒い中での作業ですが、本当にありがとうございます。
画像1画像2

学び場紹介 2/12

3年生の作品を紹介します。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2/12

(今日の献立)しっぽくうどん・牛乳・茎のわかめのあえ物・ミニ揚げパン
(今日の津山産食材)ねぎ・キャベツ

今日の給食は、清泉小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。
アピールポイントは、「昔ながらのあげパンを食べてもらいたくて献立に入れました。茎わかめのあえ物としっぽくうどんのあっさりとした味に一つ工夫してあげパンを入れてみました」です。
清泉小学校6年生の皆さんありがとうございました。
4月の入学を楽しみにしています。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 学校公開週間
サポート委員会
サポート委員会
2/25 1・2年朝学習
教職員研修
2/19 市センター部会(教科外)
2/24 研究授業・校内研修
テスト
2/19 Tチャレ朝学
2/25 3年直前テスト
部活動
2/24 部活動なし
2/25 部活動なし
CS(コミュニティ・スクール)
2/19 CS準備委員会
CS準備委員会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419