最新更新日:2024/05/10
本日:count up10
昨日:97
総数:258203
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

第1回学校サポート委員会・第1回コミュニティ・スクール準備委員会 6/23

新型コロナウイルス感染症の関係で延期になっていた会を本日開催しました。
サポート委員会においては、委員の皆様に授業見学していただた後、協議を行いました。
コミュニティ・スクール準備委員会においては、コミュニティ・スクールに関する概要説明等を行った後、委員の皆様からたくさんのご意見をいただきました。
両委員会に参加してくださった皆様ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

画像1画像2画像3

チャレンジウィークスタート 6/22

第1回チャレンジウィークが始まりました。
基礎・基本の定着を目指して5教科の練習とテストを行います。
今回は、国語の練習4日(月〜木)とテスト1日(金)です。
全校で統一した問題に取り組みます。
金曜日までがんばっていきましょう。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6/22

(今日の献立)黒糖パン・牛乳・ポトフ・ごぼうサラダ

引き続き、感染予防対策をとりながら、給食をすすめていきます。
暑くなってきましたが、しっかり食べて体力をつけていきましょう。

画像1画像2画像3

校内環境整備 6/22

本日は、多くの皆様の力を借りて校内の環境整備作業をしていただきました。
特に、草刈り作業を中心にしていただき、校内がとてもきれいになりました。
ありがとうございます。
画像1画像2画像3

学び場紹介 6/19

廊下に各教科の復習プリントを置いてます。
ぜひ、家に持ち帰り復習に活用してみましょう。
画像1

今日の授業 6/19

今日は1年理科の授業の様子です。
今日の目標は「植物と動物の分類に関するコンセプトマップを完成させよう」です。
植物と動物について連想して思いついたことばをつなげていきました。
短時間ですが、たくさんのことばを書くことができていたので感心しました。

画像1画像2

2年生数学テスト 6/19

2年生は、数学の確認テストを行いました。
各クラス、真剣にテストに取り組むことができました。
画像1画像2

スマホについての取組 6/19

今日の授業は「スマホルール・SNSについて考えよう!」です。
クラスごとにスマホのルールを考えていきました。
今日学習した内容をこれからの生活にいかしていきましょう。
画像1画像2

今日の給食 6/19

(今日の献立)トマトソーススパゲティ・牛乳・下津井産たこのマリネ

今週は、おかやま地産地消週間です。

本日使用予定の津山市産品はタマネギ、岡山県産品は牛乳、、岡山県産小麦のソフト麺、鶏肉、たこ、アスパラガス、大根、キャベツ、きゅうりです。

今日のたこは、瀬戸大橋が見える倉敷市下津井地区の瀬戸内海でとられたたこです。
煮付けやたこ飯、酢の物などで一年中おいしく食べることができます。


画像1画像2

保健給食委員会だより 6/18

保健給食委員会の活動として「新型コロナウイルス感染症」関連のたよりを作成しました。
一生懸命考えて作成してくれました。

「コロナに負けない」 がんばりましょう。
画像1

今日の給食 6/18

(今日の献立)津山産ココロ米ごはん・牛乳・親子煮・牛窓産ちりめんじゃこのあえ物

今週はおかやま地産地消週間です。
今日のごはんは、胚芽の部分が普通の米に比べて3倍近く大きいココロ米が入っています。
本日使用予定の津山市産品は米、ココロ米、玉ねぎ、ねぎ、ほうれんそう、キャベツ、岡山県産品は牛乳、鶏肉、たまご、干ししいたけ、しらす干し、もやしです。

画像1画像2

今日の授業 6/18

今日の授業は、保健体育です。
今日の授業の目標は「思春期の身体のさまざまな器官の発育、発達の特徴を理解することができる」です。
発育・発達の程度には個人差があることを理解して、自分も他の人も大切にする気持ちをしっかりもってほしいです。

画像1画像2画像3

2年生 提出書類について

お世話になります。2学年主任の小坂です。
2つの提出書類についてお知らせいたします。

(1)インフルエンザの予防接種アンケートについて
先週木曜日に配付した、昨年度インフルエンザの予防接種を受けたかどうかのアンケートです。
明日が提出〆切ですのでまだの方は提出をお願いします。

(2)三者懇談の希望調査について
本日、全学年一斉に1学期末三者懇談の希望調査用紙(2年は白色)を配付しています。〆切は6月22日(月)です。

連日暑い日が続いておりますが、マスクの着用や名札を含めて身だしなみを整えること、また多めの水分持参など、ご家庭でも声をかけていただければと思います。
ご協力をよろしくお願いいたします。
津山東中学校

今日の給食 6/17

(今日の献立)セルフおにぎり・おむすびのり・牛乳・手作りおかかふりかけ・豚肉と野菜の津山産みそ炒め・豆腐のすまし汁

今週はおかやま地産地消週間です。
本日使用予定の津山市産品は、米、みそ、こまつな、しょうが、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、岡山県産は牛乳、豚肉です。

「地産地消・地産地消岡山」という歌声も聞こえてきました。
画像1画像2画像3

今日の授業 6/17

3年生は、体力づくりと仲間づくりを目的にドッジボールとサッカー大会を行いました。
密に気をつけながら、元気に活動することができました。
笑顔がたくさん見ることができました。
画像1画像2

今日の授業 6/16

今日の授業は、理科です。
今日の目標は「動物の分類をできるようになろう」です。
動物の写真やイラストを使用することでイメージがしやすかったです。
画像1画像2

今日の給食 6/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの津山産しょうがだれかけ甘酢あえ・根菜汁

今週は、おかやま地産地消週間です。
津山のしょうがは、囲いしょうがといって1年間保存することができます。
給食では年間を通して使用しています。
今日は焼いたさばに、津山産しょうがを使用したたれをかけ、蒸し暑いこの時期でもさっぱりと食べられるようにしています。

本日使用予定の津山市産品は米、しょうが、みそ、こまつな、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、岡山県産品は牛乳、大根、ごぼうです。

画像1画像2画像3

今日の給食 6/15

(今日の献立)コッペパン・牛乳・カボチャのひき肉フライ・岡山県産黒大豆とさやいんげんのサラダ・玉野産もち麦スープ

15日から19日は「おかやま地産地消週間」です。
今週は津山産をはじめ、岡山県産の食材をたっぷりと使った献立を取り入れています。
自然豊かな津山の恵みに感謝して、おいしく食べてもらいたいと思います。
今日は岡山県産の炒り黒大豆と今が旬の津山産のさやいんげんを使ったサラダです。
いつもは、冷凍のさやいんげんを使うことがほとんどですが、今日は生のさやいんげんを使用しています。
生のおいしさを味わってください。
炒り黒大豆は、いつもは黒豆寿司に使っていますが、今日はサラダに使用しています。
本日使用予定の津山市産品はタマネギ、小松菜、さやいんげん、キャベツ、おかやま県産品は牛乳、黒大豆、もち麦です。
画像1画像2画像3

研究授業 6/15

2年理科研究授業を行いました。
今日の目標は「動物と植物のつくりを顕微鏡で観察し、共通点と相違点を見つけることができる」でした。
顕微鏡で実際の細胞を見る観察実験を行いました。
津山市教育委員会学校教育課近藤指導主事に授業の様子を指導助言していただきました。
今年度もOJTチーム研修を続けていきます。
画像1画像2画像3

今日の授業 6/12

今日の授業は、ALTタシ先生の英語です。
導入として、タシ先生が自己紹介をしました。
写真などを使ってわかりやすく話をしました。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 サポート委員会
PTA
6/24 PTA正副会長会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

保健給食委員会だより

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419