最新更新日:2024/05/09
本日:count up104
昨日:295
総数:257979
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 11/12

(今日の献立)ココロ米ごはん・岡山県産のり佃煮・牛乳・豚肉のみそ炒め・けんちん汁

おかやま地産地消週間の4日目です。
(今日の津山産食材)米・ココロ米・しょうが・ねぎ・みそ・キャベツ・チンゲンサイ・大根
(今日の岡山県産食材)牛乳・のり佃煮・豚肉・豆腐・こんにゃく
のり佃煮に使われているのりは、瀬戸内海で収穫されたものです。

給食で使われている米は「きぬむすめ」という品種です。
きぬむすめは収穫時期が遅いため、給食では12月から新米が登場する予定です。
今日のごはんには胚芽の部分が普通の米に比べて3倍近く大きいココロ米が入っています。
画像1画像2

今日の授業の様子 11/12

今日の板書の様子です。
各教科のポイントをわかりやすくまとめてあります。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/12

今日の授業の様子です。
3年生は自己診断テストを行いました。
1・2年生は通常授業を行いました。

画像1画像2画像3

学校訪問 11/12

津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に授業の様子を見ていただきました。
生徒のがんばっている様子をほめていただきました。
学校へのアドバイスもいただきました。
明日からの教育活動にいかしていきます。
画像1画像2画像3

11月12日(木)の時間割

明日の時間割です。
明日は学校公開2日目です。
3年生は自己診断テストがあります。
午後、第1回学校保健委員会を開催します。
画像1

第1回授業研究 11/11

午後の授業見学後に、研究協議を行いました。
テーマ別にグループで研修を行いました。
各グループ、テーマについて深く話し合うことができました。
明日からの授業にいかしていきます。


画像1画像2画像3

今日の授業 11/11

午後、研究授業を行いました。
全教員が各クラスに別れて授業見学をしました。
代表で授業を行った4クラスの皆さんよくがんばりました。
画像1画像2画像3

今日の給食 11/11

(今日の献立)ごはん・牛乳・津山の和牛のすき焼き・ちりめんじゃこの酢の物
おかやま地産地消週間3日目です。
(今日の津山産食材)米・津山の和牛・大根・小松菜
(今日の岡山県産)牛乳・こんにゃく・ちりめんじゃこ・白菜


津山和牛が給食に初登場です。国の補助事業に参加し、つやま和牛を提供していただきました。つやま和牛はまだまだ生産数が少なく、とても貴重なものです。
おいしくいただきました。
画像1画像2

11月11日(水)の時間割

明日は、午後授業研究を行います。
2年4組・3年2組・3年4組・3年3組が5時間目に授業を行います。
その他のクラスは、13時55分下校予定です。

画像1

今日の給食 11/10

(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの津山産しょうがみそがけ・ひたし・根菜汁
(今日の津山産食材)ほうれんそう・大根・しょうが・ねぎ・米
(今日の岡山県産食材)牛乳・れんこん、ごぼう、白菜

おかやま地産地消週間2日目です。
津山のしょうがは囲いしょうがといい、長期間保存することができます。
給食では、年間を通して使用しています。
今日は焼いたさばに津山産しょうがと白味噌を使用したたれをかけ、魚が苦手な人でも食べやすいように工夫しています。
画像1画像2

今日の授業の様子 11/10

今日は、2年生の自己診断テストの日でした。
5教科のテストに真剣に取り組むことができました。
結果が返却されたら、今後の復習にしっかりいかしていきましょう。
画像1画像2画像3

11月10日(火)の時間割

11月10日の時間割です。
2年生は自己診断テストがあります。
がんばっていきましょう。
画像1

今日の給食 11/9

(今日の献立)コッペパン・牛乳・岡山県産ピオーネジャム・ミートボールのトマト煮・もち麦スープ
(今日の津山産食材)キャベツ・チンゲンサイ

11月9日から13日の1週間は「おかやま地産地消週間」です。
今日のピオーネジャムは岡山県で生産されたピオーネが使われています。
ピオーネは岡山県内の多くの地域で生産され、現在は生産量日本一となっています。
もち麦スープは、糖質の吸収抑制やコレステロールの低下作用、腸活サポートなどの働きが期待できる。
不足しがちな食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。




画像1画像2

今日の授業の様子 11/6

今日の授業の様子です。
1週間の疲れがでやすい金曜日でしたが、授業に集中してよくがんばりました。
画像1画像2画像3

11月9日(月)の時間割

11月9日の時間割です。
1週間お疲れ様でした。

画像1

今日の給食 11/6

(今日の献立)豚キムチうどん・牛乳・茎わかめのあえ物
(今日の津山産食材)大根・ねぎ・キャベツ
キムチは、乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸ガン予防、免疫力向上、肥満予防の効能があります。夕食に食べると効果UP!

(給食通信より)
11月8日は「いい歯の日です」。
「よくかむ」ことでいいこといっぱいです。

・食べ過ぎを防ぐ。
・消化吸収がよくなる。
・虫歯予防になる。
・脳の働きがよくなる。
これからもしっかりかんで食べよう。


画像1画像2

今日の給食 11/5

(今日の献立)中華丼・牛乳・バンサンスー・みかん
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・チンゲンサイ・米

みかんは、風邪の予防(ビタミンC)疲労回復(クエン酸)の健康効果が期待できます。
みかんの皮には、油汚れを落としたり、油性ペンの落書きを消したりするパワーがあります。

画像1画像2

11月5日の時間割

11月5日の時間割です。
(速報です)
先ほど、津山東中学校ソフトボール部が県秋季大会で優勝したというニュースが入りました。
おめでとうございます。
画像1

進路学習会 11/4

3年生保護者の方を対象とした「進路学習会」を開催しました。
多くの方にご参加いただきありがとうございました。
今後も、最新の情報をしっかりお伝えしていきたいと思います。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/4

板書の様子です。
「すいへーりーべぼくのふねななまがりしっぷすくらーくか」と教室に響いていました。
高校で化学を選択された方は、なつかしいかもしれません。

画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 学校閉庁日

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419