最新更新日:2024/05/09
本日:count up32
昨日:295
総数:257907
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

壮行会

美作地区予選会に向けて壮行会を開催しました。
各部代表から決意表明を行いました。
明日からの本番で津山東中学校のパワーをしっかり発揮してきてください。

画像1画像2

今日の給食 10/8

(今日の献立)チキンカツカレーライス・牛乳・福神あえ

今日の津山産食材 米

福神あえは、たくさんの種類の材料を宝船に乗った七福神に見立てて名付けられたと言われています。

毎週木曜日は「もぐもぐデー」です。
画像1画像2画像3

今日の授業 10/8

3年生は、自己診断テストでした。
先日の高校説明会以後、自分自身の進路についてしっかり考えていくことができていますね。
難しかった問題等は、しっかり復習しておきましょう。
1・2年生は、美作地区予選会前日でしたが、落ち着いて授業を受けることができました。
画像1画像2画像3

今日の授業 10/7

今日の学活は、マッチ棒を使った問題を解いていきました。
一人では難しい問題も、グループで協力することによって解決するができました。

画像1画像2画像3

安全点検 10/7

学校では、定期的に水質検査を行っています。
学校薬剤師の山本様により採水を行っていただきました。
生徒の安全を守るための活動を日々続けております。
画像1画像2

今日の給食 10/6

(今日の献立)ごはん・牛乳・秋なすのオイスターソース煮・バンサンスー

今日の津山産食材はしょうが・チンゲンサイ・米です。

6月頃から夏なす、9月頃から秋なすとなります。
秋なすは、昼夜の気温差と穏やかな日光の中で育つから、皮も柔らかく水分も多い。
画像1画像2

今日の給食 10/5

(今日の献立)コッペパン・牛乳・アクアパッツァ・ミネストラ・パンナコッタ

今日は、オリンピック・パラリンピック応援献立(イタリア)です。
アクアパッツァはナポリ料理です。

画像1画像2

今日の授業 10/5

理科の研究授業を行いました。
チーム理科のメンバーで準備・授業等を進めてきました。
岡山大学の才野博紀准教授に指導・助言をしていただきました。
ありがとうございました。
画像1画像2画像3

第24回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展・交流会 10/3

第24回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展・交流会が鏡野ドームで開催されています。
今回は、作品展のみの開催となりますが、本校美術部員の力作も出品されています。
本日(10月4日)10時から15時まで一般公開しています。
よろしかったらご覧ください。
画像1画像2画像3

教育実習最終日 10/2

3週間の教育実習が終了しました。
教育実習生廣瀬さんのお別れのあいさつです。

みなさん、こんにちは。
教育実習生の廣瀬彩花です。
3週間の実習を通して、本当に多くのことを学ばせていただきました。
授業見学や先生方からの指導は、机上の学びだけでは得られないとても貴重な経験です。
また、生徒のみなさんの「わかった」という表情や、授業内で積極的に発表してくれる姿が本当にうれしく、毎日のエネルギー源になっていました。
津山東中学校の生徒のみさんは、自分から元気にあいさつができ、本当に素直で素敵だと、この期間で感じました。
これから寒くなりますが、体調に気をつけて、勉強や部活も全力で楽しみ、たくさん学んでください。私もこの経験を活かし、がんばっていきます。
あっというまでしたが、充実した3週間を本当にありがとうございました。

廣瀬さんお疲れ様でした。
ぜひ、岡山県の教員として帰ってきてください。
画像1画像2画像3

今日の給食 10/2

(今日の献立)しょうゆラーメン・牛乳・中華あえ・いもけんぴパリッシュ

全国各地の特色を出した「ご当地ラーメン」は多くがしょうゆラーメンを基本に作られています


画像1画像2

アウトプット津山東中学校 10/1

10月に入り、1年間の折り返しとなりました。
冬服の生徒も増え、秋になったなと実感しています。

本校の今年度の課題として、「しっかりアウトプットしていくこと」を設定しています。
今後も学校だより、学年・学級通信、教科だより、各係からのたよりなどできるだけタイムリーに情報をお伝えしていきたいと思っています。
不定期にはなりますが、各たよりの中から一部抜粋して皆様にお届けします。
今後とも、津山東中学校をよろしくお願いします。

今日の給食 10/1

(今日の献立)わかめごはん・牛乳・つくねの野菜あんかけ・豚汁

今日の津山産食材 こめ・しょうが

今日は、もぐもぐ木曜日でした。

わかめは食物繊維、カルシウム、鉄分たっぷりです。

つくねの野菜あんかけは、あんかけにすることで、口当たりやのどごしがよくなります。また、冷めにくく体が温まるので、だんだんと気温が下がってくるこれからの季節にぴったりの料理です。



画像1画像2画像3

今日の授業 10/1

教育実習の廣瀬先生が研究授業を行いました。
3週間の実習の総仕上げとなる授業です。
一生懸命がんばって授業を進めることができました。
明日はいよいよ最終日となります。
がんばっていきましょう。
画像1画像2画像3

今日の給食 9/30

(今日の献立)ご飯・牛乳・親子煮・じゃこあえ

今日の津山産食材 米・ねぎ

凍結全卵とは新鮮な卵を原料とし、衛生的に割卵した液全卵を殺菌、凍結した製品です。
高野豆腐は、豆腐の水分を極限まで飛ばして、乾燥させた食品です。
高野豆腐の50%がタンパク質で美しく健康でいるための栄養がいっぱい。




画像1画像2

今日の授業 9/30

3年生生徒保護者対象の進路説明会を開催しました。
近隣の高等学校等の先生を講師として招き各校の紹介をしていただきました。
終了後に、講師の方から「生徒のみなさんがすばらしい態度です」「集中して聞くことができていました」と聞きました。
ぜひ、明日からも継続していきましょう。

画像1画像2画像3

今日の授業 9/29

今日の美術の目標は「津山をArtで応援しよう」です。
今回の取組を津山市・山陽新聞社・津山朝日新聞社・テレビ津山の皆様が取材に来られました。
近日中に発表されるのでご覧ください。
また、HPでも紹介したいと思います。
これからも津山東中学校のみなさんががんばっている姿を多くの方に紹介していきます。
画像1画像2画像3

今日の給食 9/29

(今日の献立)ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・赤じそあえ・月見汁・お月見大福
今日は「十五夜献立」です。
今年は10月1日が「中秋の名月(十五夜)」です。
十五夜は、1年のうちで最も美しい満月とされています。
この日は、お月見をするのと同時に、秋の収穫を感謝する日でもあります。
稲穂に見立てたススキをいけたり、団子や収穫されたばかりの里芋、梨やぶどうなどの果物をお供えしたりします。
月見汁には、里芋と十五夜にちなんで満月に見立てたかぼちゃ団子やちくわを入れています。

画像1画像2

今日の部活動 9/28

美作地区予選会が近づいてきました。
各部とも新チームになって初の公式試合です。
練習にも熱が入っています。
画像1画像2画像3

今日の授業 9/28

各教室がんばっています。
明日は、9月の学校公開最終日です。
よろしかったら生徒のがんばっている姿をご覧ください。

画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 学校閉庁日

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419