最新更新日:2024/05/16
本日:count up14
昨日:253
総数:259616
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の授業 1/21

今日の授業の様子です。
3年生は、学年末テストです。
中学校生活最後の定期考査となります。
来週の私立入試本番に向けて、テストに対する集中力も高まっています。
がんばれ3年生。

画像1画像2画像3

今日の給食 1/21

(今日の献立)ごはん・牛乳・おでん・茎わかめのあえ物
(今日の津山産食材)だいこん・はくさい
茎わかめは、1枚のわかめの真ん中にある芯のような固い部分を味付けしたり加工したものです。

今日の給食は、高倉小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「旬の野菜が入っていて、温かいし色合いがよいです。寒い冬に体が温まるおでんを入れました。茎わかめは、無機質が多くて食感がよいです。」だそうです。
寒い冬にぴったりのメニューで、栄養バランスをしっかり考えた献立になっていますね。
高倉小学校6年生の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

3年作品展 1/20

現在、津山市役所1階で津山東中学校3年生の作品を展示しています。(1月29日(金)まで)
市役所に来られた市民の方が、見てくださっています。ありがとうございます。
よろしかったら、保護者の皆様・地域の皆様、作品展をご覧ください。
本日の山陽新聞朝刊にも紹介していただきました。

今後、HPでも紹介していきます。
画像1
画像2
画像3

1月21日(木)の時間割

1月21日(木)の時間割です。
明日は、3年生学年末テストです。


画像1
画像2

今日の授業の様子 1/20

3年生はいよいよ受験に向けてラストスパートです。
1・2年生も日々の授業に集中しています。


画像1画像2画像3

今日の給食 1/20

(今日の献立)ごはん・牛乳・・ホキのおろしだれがけ・・ほうれん草のひたし・みそ汁
(今日の津山産食材)しょうが・だいこん・ほうれん草・はくさい
今日は、林田小学校6年2組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「旬の野菜を使って彩りよくしました。ホキにも旬の大根おろしを使っておいしくしました。ビタミンがたくさんとれていて良いです」だそうです。
旬の野菜を豊富に使ったメニューになっています。
おいしくいただきました。
林田小学校6年2組の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

受験に向けて 1/20

全校放送で、2年生徒会長が3年生に向けて応援メッセージを送りました。
また、旧生徒会長よりお礼の言葉もありました。

3年生の皆さんぜひ受験に向けてがんばってください。

応援メッセージ
「〜全集中〜 受験の呼吸 現状打破!」
3年生の廊下にもこのメッセージを掲示しました。
画像1画像2

図書館の展示 1/19

図書館の展示について
(外の展示)
2020年に、大きな話題になったニュースについてです
日本の首相の交代やアメリカの大統領選など覚えていれば受験に役立つかもしれない出来事について展示しています。
(中展示)
受験に役立つ本の特集をしています。
5教科の復習に使える参考書や面接に役立つ本などを展示しています。
ぜひ、図書館に来てください。
画像1
画像2

生徒会本部 1/19

生徒会本部12月の活動報告と1月の活動内容です。

定例のあいさつ活動もがんばっています。
また、受験に向けてがんばっている3年生を応援する取組も行います。


画像1

1月20日(水)の時間割

1月20日(水)の時間割です。

3年生の皆さん面接練習お疲れさまでした。
本本に向けていい練習ができましたね。



画像1

面接練習 1/19

3年生面接練習を行いました。
入学試験当日を想定して行いました。
事前に準備もしっかり行っており、緊張しながらもしっかりとした受け答えができていました。
今日出た課題を本番までにしっかり確認しておきましょう。
がんばれ3年生!
画像1画像2画像3

今日の部活動 1/18

放課後、部活動の様子です。
寒い中ですが、部員は元気いっぱい活動しています。
画像1画像2画像3

1月19日(火)の時間割

1月19日(火)の時間割です。

明日は、1・2年生は、4校時授業後下校します。
3年生は、午後から面接練習をします。

朝の寒い日が続いています。
登校時も気を付けてきてください。
画像1

今日の給食 1/18

(今日の献立)食パン・あんずジャム・牛乳・ペンネのトマト煮・コールスローサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ

週に1回のパンの日です。
画像1画像2

第56回きらきら作品展最終日 1/18

第56回きらきら作品展最終日となりました。
本日は、午後2時まで開催します。
会場は、アルネ津山4階(津山市立文化展示ホール)です。
画像1

3年生作品展準備 1/15

1月18日(月)から29日(金)まで、津山市役所1階で、3年生の美術作品展を開催します。
本日、展示準備を行い、皆様に見ていただく準備も完了しました。
よろしかったら、生徒の力作をご覧ください。
画像1画像2画像3

今日の給食 1/15

(今日の献立)ミートソーススパゲティ・牛乳・花野菜のサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ

画像1画像2

今日の部活動 1/14

放課後、元気な声が響いています。
専門種目の技術を磨いている生徒、体力トレーニングに励んでいる生徒、基礎練習をコツコツと行っている生徒、校舎内の清掃活動をしてくれている生徒、みんながんばっています。
明日は、学校公開最終日です。
よろしければ、部活動でがんばっている様子もご覧ください。
画像1画像2画像3

1月15日(金)の時間割

1月15日(金)の時間割です。
朝あわてなくてもいいように、明日の準備は、今日のうちにすませましょう。

画像1

今日の授業の様子 1/14

落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいます。
明日は学校公開最終日です。
よろしかったらご来校ください。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 耳鼻科検診(1年)
2/5 津山市教育美術展(2月7日まで)
部活動
2/3 部活動なし
生徒会・委員会
2/4 専門委員会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419