最新更新日:2024/05/16
本日:count up13
昨日:253
総数:259615
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

放課後質問教室 11/26

12月1日2日の期末テストに向けて、放課後質問教室を開催しています。
質問等ある人は、ぜひ参加してください。
明日も行う予定です。
画像1画像2画像3

11月27日(金)の時間割

11月27日(金)の時間割です。
テスト前の部活動停止期間です。
今、テスト勉強がんばっていますね。
分からないところなどあれば、放課後の質問教室も利用してください。
画像1

今日の給食 11/26

(今日の献立)さつまいもごはん・牛乳・チキン南蛮・ノンエッグタルタルソース・添え野菜・田舎汁
(今日の津山産食材)大根・キャベツ・米

さつまいもは、江戸時代の初めに中国から琉球(今の沖縄県)に伝わっり、薩摩の国(今の鹿児島県)から全国に広まりました。
画像1画像2

校内研修 11/25

GIGAスクール構想に向けたICT研修を行いました。
ICT専門の方を講師として、120分の研修を行いました。
タブレット一人一台の時代がやってきます。
私たちもしっかり対応できるようにがんばります。
画像1画像2

今日の授業の様子 11/25

3年生は、面接練習を行っています。
本番は緊張するかもしれません。
まずは、繰り返し練習をして、自分の思いを相手にしっかり伝えることができるようにしましょう。
数多くこなしておくことにより、緊張しにくくなります。
時間があれば、面接自主トレーニングをしてみましょう。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/25

2学期教育相談週間中です。
悩みや不安、これからのことなどを学級担任に相談します。
話すことによって、気分がすっきりしたり、解決に近づいたりします。
また、相談期間中以外も相談は受け付けています。
相談したいことがあれば声をかけてください。


画像1画像2画像3

11月26日(木)の時間割

11月26日(木)の時間割です。





画像1

今日の給食 11/25

(今日の献立)リース(ごはん)・ビーフストロガノフ・牛乳・オリヴィエサラダ・ロシアンティームース
(今日の津山産食材)米
今日は、「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜ロシア〜」です。
ビーフストロガノフはポピュラーなロシアの肉料理で、牛肉を玉ねぎなどと一緒にトマトソースで煮込んだものです。
ロシアではそのまま食べたり、ごはんやパスタにかけたりして食べます。
今日はクープ皿に盛りつけたごはんにかけて食べました。
デザートはロシアンティーをイメージしたムースです。
ロシアンティーとはロシアでの伝統的な紅茶の飲み方です。
昔、まだまだ砂糖が大変貴重だった時代に、ジャムをなめながら濃く煮出した紅茶を飲んだのが始まりだといわれています。
オリヴィエサラダのオリヴィエとは、作った人の名前から付けられたもので、日本でいうポテトサラダです。
画像1画像2

中央委員会 11/24

放課後、生徒会中央委員会を開催しました。
各委員会の活動について話し合いをしました。

画像1

11月25日(水)の時間割

11月25日(水)の時間割です。
来週の期末テストに向けて、今週は部活動停止期間となります。
期末テストに向けて対策をがんばりましょう。

画像1

今日の給食 11/24

(今日の献立)ごはん・牛乳・ホキのもみじ焼き・ゆず香あえ・団子汁
(今日の津山産食材)ねぎ・キャベツ・小松菜・大根

ゆずには、ビタミンC、ミネラルなどが含まれています。
ゆず茶、ジャム、みそ、漬け物、ドレッシング、ゆずしょうゆなどいろいろな活用法があります。
画像1画像2

今日の授業の様子 11/24

今日は、道徳の公開授業を行いました。
授業後に、津山市教育委員会近藤指導主事に指導・助言をいただきました。
ありがとうございました。

画像1画像2画像3

学び場紹介

社会のいえがくを掲示しています。
今回は世界の国々について学習しました。
自ら興味を持って学習に取り組むことはとても大切です。
これからも続けていきましょう。
画像1

学び場紹介 11/20

1年生が職業調べを行い、職場ごとの紹介ポスターを作成しました。
廊下に掲示しています。
学校公開でお越しの際にご覧ください。
取材に協力していただいた各職場の皆様ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月24日(火)の時間割

11月24日(火)の時間割です。
明日から3連休です。
これから少しずつ寒くなりそうです。
体調管理に気をつけていきましょう。
画像1

今日の給食 11/20

(今日の献立)とんこつラーメン・牛乳・わかめとコーンのあえ物・紫いもチップス
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・チンゲンサイ

紫いもは、普通のさつまいも同様、初秋から冬が旬、熱に強い紫色の色素成分「アントシアニン」が多いので鮮やかな紫色をしています。
画像1画像2

あいさつ運動 11/20

毎朝、あいさつ運動を行っています。
生徒も交代であいさつ運動に参加しています。
「おはようございます」という大きな声が聞こえると気持ちがいいです。

画像1

11月20日(金)の時間割

11月20日の時間割です。

画像1

今日の部活動 11/19

各部ともがんばっています。
見学していると「こんにちは」と大きな声であいさつしてくれます。


日が暮れるのが早くなってきました。
下校時は安全第一でお願いします。


画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/19

各教科の板書の様子です。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 耳鼻科検診(1年)
2/5 津山市教育美術展(2月7日まで)
部活動
2/3 部活動なし
生徒会・委員会
2/4 専門委員会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419