最新更新日:2024/05/10 | |
本日:30
昨日:97 総数:258223 |
今日の給食 2/5
(今日の献立)八宝ラーメン・牛乳・中華あえ・プリンタルト
(今日の津山産食材)キャベツ・しょうが・はくさい プリンの発祥の国はイギリスです。 元々は、肉や野菜など具と卵液を一緒に蒸した料理で、「プディング」と呼ばれていました。 現在のプリン(カスタードプリン)は、その具を入れない蒸し料理の中のスイーツです。 学び場紹介 2/5
3年生の作品を紹介します。
津山市役所で行った「津山をArtで応援しよう」の作品展を見ていただいた多くの方から感想をいただきました。一部紹介します。 「津山ならではの作品の思いがこめられていてとてもすてきです。皆さんのそれぞれの気持ちがとてもよく伝わってきました」 「津山東中生徒の前向きで、元気な企画力に感心しました。津山を誇りに、これからの津山をしっかり支えてください」 「様々なアイデアになるほどと思いました。商品化されるといいな」 多く感想をいただきありがとうございました。 今日の給食 2/4
(今日の献立)豆わかめごはん・牛乳・いわしのかば焼き・土佐酢あえ・豚汁
(今日の津山産食材)キャベツ・米・ねぎ 今日の給食は、節分献立で、勝加茂小学校6年生が考えた献立です。 栄養バランスもしっかり考えてくれてます。 勝加茂小学校6年生の皆さんありがとうございました。 2月4日(木)の時間割
2月4日(木)の時間割です。
明日は、全学年6校時授業です。 放課後専門委員会もあります。 学び場の紹介 2/3
3年生の作品を紹介します。
津山の町中に本当にあったらいいのにと思います。 今日の授業の様子 2/3
今日の授業の様子です。
1年各クラスで、「自己肯定感・自己有用感を高める活動」の授業を行いました。 各クラスで笑顔がいっぱいの授業が行われました。 学年団の先生が、工夫をこらした問題をみんなで解いていきました。 赤ちゃんの写真が映ったときは、「かわいい」と声がそろっていました。 楽しい1時間となりました。 本年度5回行いました。 今後も生徒の力を向上させる取組を行う予定です。 今日の給食 2/3
(今日の献立)牛肉のスタミナ丼・牛乳・必勝(が)スープ・いよかんゼリー
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・はくさい・ながねぎ・こまつな 今日は、受験応援献立です。 公立高校の入試が迫っているので、給食を通して全力で応援したいと思います。 牛肉のスタミナ丼は、牛肉と野菜でしっかりごはんを食べて力をつけてほしいという思いを、必勝(が)スープは、しょうがで体を温めて風邪をひかないようにという思いを込めました。 いよかんゼリーは「いい予感」となるようにとの願いを込めて、受験生の皆さんへの思いがつまった献立になっています。 図書館の展示 2/2
図書館の展示を変更しました。
外廊下はバレンタインデーについてです。 イタリアや韓国、ベトナムなど海外のバレンタイン事情について特集しています。 中の展示は、「4校人気の本ベスト10」です。 北陵中、中道中、津山に市中、津山東中の4校で、よく貸し出される人気のベスト10を展示しています。 少しずつ違っていて、各校のカラーが見えて面白いです。 ぜひ、図書館に見に来てください。 2月3日(水)の時間割
2月3日(水)の時間割です。
明日は、部活動なしです。 3年生は、4校時授業・給食ありで、13:15下校予定です。 その後、私立高校合格発表です。 受験者は一人一人発表を聞き下校します。 順番によって下校時刻が異なります。 学び場の紹介 2/2
3年生の作品を紹介します。
作品を見てくださった方が、「これ商品化すればいいのに」と言ってくださいました。 今日の給食 2/2
(今日の献立)ごはん・牛乳・厚揚げと根菜のみそ煮・赤じそあえ
(今日の津山産食材)米・しょうが・キャベツ・こまつな 今日は節分です。 節分は、立春、立夏、立秋、立冬の前の日で、季節を分ける変わり目のことをいいます。 今日の授業の様子 2/2
今日の授業の様子です。
「自己肯定感・自己有用感を高める活動」第5弾を行いました。 今日は、2年生各クラスで行いました。 今回は、オリジナル問題も出題されました。 明日は、1年生各クラスで行う予定です。 2月2日の時間割
2月2日の時間割です。
2月に入りました。 明日は節分です。 今日の授業の様子 2/1
2月、最初の授業です。
屋外では、持久走とソフトテニスをしています。 持久走の記録は、学びの場(廊下)にも掲示しています。 生徒のがんばった記録をぜひご覧ください。 学び場の紹介 2/1
3年生の作品を紹介します。
各作品から津山を元気にしたいという気持ちが伝わってきます。 今日の給食 2/1
(今日の献立)コッペパン・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・ごぼうサラダ・米粉マカロニのスープ
(今日の津山産食材)はくさい・キャベツ 今日から2月スタートです。 今日もおいしくいただきました。 2月1日(月)の時間割
2月1日(月)の時間割です。
今日も雪の降る寒い一日でした。 先日、ひかりの丘の方からいただいた花を花壇に植えています。 学び場紹介 1/29
3年生の作品紹介です。
市役所の展示は本日が最終日でした。 見に行ってくださった方ありがとうございます。 見ていただいた方からも「よかった」「感動しました」「商品化したらいいのに」などの感想をいただきました。 今後も少しずつHPで紹介させていただきます。 今日の給食 1/29
(今日の献立)温ぶっかけうどん・牛乳・ちくわの天ぷら・れんこんのおかかあえ・きびだんご
(今日の津山産食材)しょうが・ねぎ・だいこん・こまつな 全国学校給食週間最終日です。 岡山県のご当地料理です ぶっかけうどんは倉敷の名物うどんです。 ゆでた麺の上にねぎやしょうが、甘辛く炊いたしいたけなどをのせ、甘みが強いたれをかけることが特徴です。 暑い時期には、うどんと汁を冷やして、冷たいぶっかけうどんにしてもおいしいです。 今日の給食ではすべて一緒に煮たものを提供しています。 また、倉敷市の連島地区はれんこんもたくさん収穫されています。 江戸時代末期に干拓され、明治時代後期に始まった水田づくりとともに、れんこん栽培が行われるようになりました。 色が白くやわらかな肉質とシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 今日の授業の様子 1/29
今日の授業の様子です。
1月最後の授業日です。 来週から2月のスタートです。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |