最新更新日:2024/05/10
本日:count up43
昨日:221
総数:258139
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 1/25

(今日の献立)コッペパン・牛乳・ブイヤベース・サラッドデポワッシュ・クレープ
(今日の津山産食材)キャベツ・かぶ
1月24日から30日の全国学校給食週間にちなみ、今週は特徴のある献立を実施します。
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜モナコ〜」です。
給食を通じてさまざまな国の食文化に触れ、今年行われる予定のオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。
モナコは津山市のホストタウンになっている国ということから7月に続いて今回2回目の登場です。
今日の献立のブイヤベースは地中海の海でとれるおいしい魚を使って作る具だくさんのスープです。
フランスの代表的な料理として有名ですが、フランスの影響を大きく受けているモナコでも代表的な料理となっています。
今日はたらといかを使用しています。
サラダに使っているひよこ豆はフランス語でポワッシュといい、モナコはサラダの他にも煮込み料理など様々な料理に使われています。

画像1画像2

今日の授業の様子 1/25

今日の授業の様子です。
津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に生徒のがんばっている様子を見ていただきました。

画像1画像2画像3

1月25日(月)の時間割

1月25日(月)の時間割です。

来週は、私立高校の1次入試があります。
体調管理に気を付けて、ベストコンディションで本番に向かいましょう。
画像1

新入生説明会 1/22

新入生説明会を開催しました。
入学予定児童・保護者の皆様に中学校の説明をしました。
児童の皆さんの聞く姿勢がすばらしかったです。

限られた時間の中で、多くの情報を伝えましたので、もし、ご質問・ご不明な点がありましたら、各小学校か中学校(26−1413)へご連絡ください。

(落とし物のご連絡)傘2本・折りたたみ座布団を預かっています。中学校まで連絡をお願いします。
画像1画像2画像3

今日の給食 1/22

(今日の給食)とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・だいこん
今日の給食は、鶴山小学校6年1組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「できるだけみんなが好きそうなラーメン、あげぎょうざにしてみました栄養バランスも考えて、中華という雰囲気を出してみました。」だそうです。
五大栄養素のバランスをしっかり考えた献立ですね。
鶴山小学校6年1組の皆さん、おいしくいただきました。
ありがとうございます。
画像1

学び場紹介

3年生作品展より紹介します。

作品は、1月29日(金)まで(土・日を除く)津山市役所1階で展示しています。
画像1
画像2
画像3

学び場紹介 1/21

「津山をArtで応援しよう」の展示作品を紹介します。
1月29日(金)までは、津山市役所1階に展示しています。
昨日の津山朝日新聞にも紹介されています。
画像1
画像2
画像3

今日の授業 1/21

今日の授業の様子です。
3年生は、学年末テストです。
中学校生活最後の定期考査となります。
来週の私立入試本番に向けて、テストに対する集中力も高まっています。
がんばれ3年生。

画像1画像2画像3

今日の給食 1/21

(今日の献立)ごはん・牛乳・おでん・茎わかめのあえ物
(今日の津山産食材)だいこん・はくさい
茎わかめは、1枚のわかめの真ん中にある芯のような固い部分を味付けしたり加工したものです。

今日の給食は、高倉小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「旬の野菜が入っていて、温かいし色合いがよいです。寒い冬に体が温まるおでんを入れました。茎わかめは、無機質が多くて食感がよいです。」だそうです。
寒い冬にぴったりのメニューで、栄養バランスをしっかり考えた献立になっていますね。
高倉小学校6年生の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

3年作品展 1/20

現在、津山市役所1階で津山東中学校3年生の作品を展示しています。(1月29日(金)まで)
市役所に来られた市民の方が、見てくださっています。ありがとうございます。
よろしかったら、保護者の皆様・地域の皆様、作品展をご覧ください。
本日の山陽新聞朝刊にも紹介していただきました。

今後、HPでも紹介していきます。
画像1
画像2
画像3

1月21日(木)の時間割

1月21日(木)の時間割です。
明日は、3年生学年末テストです。


画像1
画像2

今日の授業の様子 1/20

3年生はいよいよ受験に向けてラストスパートです。
1・2年生も日々の授業に集中しています。


画像1画像2画像3

今日の給食 1/20

(今日の献立)ごはん・牛乳・・ホキのおろしだれがけ・・ほうれん草のひたし・みそ汁
(今日の津山産食材)しょうが・だいこん・ほうれん草・はくさい
今日は、林田小学校6年2組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「旬の野菜を使って彩りよくしました。ホキにも旬の大根おろしを使っておいしくしました。ビタミンがたくさんとれていて良いです」だそうです。
旬の野菜を豊富に使ったメニューになっています。
おいしくいただきました。
林田小学校6年2組の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

受験に向けて 1/20

全校放送で、2年生徒会長が3年生に向けて応援メッセージを送りました。
また、旧生徒会長よりお礼の言葉もありました。

3年生の皆さんぜひ受験に向けてがんばってください。

応援メッセージ
「〜全集中〜 受験の呼吸 現状打破!」
3年生の廊下にもこのメッセージを掲示しました。
画像1画像2

図書館の展示 1/19

図書館の展示について
(外の展示)
2020年に、大きな話題になったニュースについてです
日本の首相の交代やアメリカの大統領選など覚えていれば受験に役立つかもしれない出来事について展示しています。
(中展示)
受験に役立つ本の特集をしています。
5教科の復習に使える参考書や面接に役立つ本などを展示しています。
ぜひ、図書館に来てください。
画像1
画像2

生徒会本部 1/19

生徒会本部12月の活動報告と1月の活動内容です。

定例のあいさつ活動もがんばっています。
また、受験に向けてがんばっている3年生を応援する取組も行います。


画像1

1月20日(水)の時間割

1月20日(水)の時間割です。

3年生の皆さん面接練習お疲れさまでした。
本本に向けていい練習ができましたね。



画像1

面接練習 1/19

3年生面接練習を行いました。
入学試験当日を想定して行いました。
事前に準備もしっかり行っており、緊張しながらもしっかりとした受け答えができていました。
今日出た課題を本番までにしっかり確認しておきましょう。
がんばれ3年生!
画像1画像2画像3

今日の部活動 1/18

放課後、部活動の様子です。
寒い中ですが、部員は元気いっぱい活動しています。
画像1画像2画像3

1月19日(火)の時間割

1月19日(火)の時間割です。

明日は、1・2年生は、4校時授業後下校します。
3年生は、午後から面接練習をします。

朝の寒い日が続いています。
登校時も気を付けてきてください。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 学校公開週間
2/16 学校公開週間
2/17 学校公開週間
教職員研修
2/16 市センター部会(教科)
2/17 職員会議
テスト
2/15 Tチャレ朝学
2/16 Tチャレ朝学
2/17 Tチャレ朝学
部活動
2/17 部活動なし
CS(コミュニティ・スクール)
2/15 CS説明会・学校巡り 13:30〜
2/17 CS説明会・学校巡り 13:30〜

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419