最新更新日:2024/05/02 | |
本日:55
昨日:208 総数:256640 |
meetにチャレンジ 2/22
現在、生徒1人に1台タブレットを使用できるように準備を進めています。
教員チームも授業・会議等で活用できるように研修を進めています。 2月26日のPTA評議員会・第2回常任委員会もmeetを活用して進めたいと思います。 会議の場所は当日玄関の掲示でお知らせします。 2階3年生の教室で行う予定です。 2月24日(水)の時間割
2月24日(水)の時間割です。
日によって気温の差が激しいです。 天気予報などを活用して、調節してください。 学び場紹介 2/22
3年生の作品を紹介します。
どの作品も津山に対する思いがこもっています。 今日の給食 2/22
(今日の献立)バターロール・牛乳・ミートボールの豆乳クリーム煮・フレンチサラダ
(今日の津山産食材)米粉・キャベツ 今日は、猫の日、世界友情の日だそうです。 あなたは、猫派 それとも 犬派 学び場の紹介 2/22
3年生は、県立入試に向けて、1・2年生は、学年末テストに向けてがんばっています。
校内にも、学年末テストに向けた対策プリントが用意されています。 転出された先生から3年生への激励の手紙も届いています。 生徒全員をしっかり応援していきます。 今日の授業の様子 2/22
今日の授業の様子です。
春のような暖かさでした。 明日からまた寒くなるようです。 体調管理には気を付けてください。 第10回おかやま新聞コンクール 2/20
第10回おかやま新聞コンクールにおいて本校2年生の作品が入選しました。
本年度、学校の取組の一つとして「表現することができる学校→学んだこと、自分の思いをいろいろな形で表現する」ことに力を入れてきました。 1学期に2年生全員が新型コロナウイルス感染症について学習し、その内容をもとにして新聞を作成し掲示したり発表したりしました。 とてもよい作品ができていたので、今回のコンクールへ出品しました。 これからも積極的にアウトプットすることに取り組んでいきます。 保護者・地域の皆様の応援よろしくお願いします。 2月22日(月)の時間割
2月22日(月)の時間割です。
2月も最終週となります。 来週もよろしくお願いします。 今日の給食 2/19
(今日の献立)あんかけスパゲティ・牛乳・レモンドレッシングサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ・こまつな 今日のあんかけスパゲティは愛知県名古屋市で生まれた、ご当地メニューです。 たっぷりの野菜とソーセージやベーコンを入れ、少しピリ辛のあんでとじます。 名古屋ではいろんなお店で食べることができるメニューです。 給食では食べやすいように辛さを控えています。 今日の授業の様子 2/19
朝の学習の様子です。
本年度も基礎・基本の学力をつける取組を継続しています。 数学図形のテストにチャレンジしました。 みんながんばってます 雪の朝 2/19
朝、うっすらと雪が積もっていました。
まだまだ寒い日が続きます。 道路の凍結等も予想されます。 安全第一で登校してください。 2月19日の時間割
2月19日の時間割です。
まだまだ寒い日が続いています。 登下校、安全第一でお願いします。 学び場紹介 2/18
3年生の作品です。
今日の作品は、キーホルダーとしおりです。 今日の授業の様子 2/18
教室を仮の店にして、販売の実習を行いました。
生徒がレジ係・販売員・店員としてがんばりました。 地域の皆様・津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様にもお客役として参加していただきました。 ご協力ありがとうございました。 今日の給食 2/18
(今日の献立)ごはん・牛乳・鯖のヤンニョムジャンがけ・コンナムル・トッポギスープ
(今日の津山産食材)ながねぎ・しょうが・はくさい・こまつな・米 今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜韓国〜」です。 鯖のヤンニョムジャンがけの「ヤンニャムジャン」は韓国料理に使われるそうで「薬味のたれ」という意味です。 はっきりとした作り方ではなく、家庭の数、料理の数だけヤンニャムジャンの味があるそうです。 「コンナムル」は大豆もやしのナムルのことです。 韓国では定番のあえ物で、ビビンバの具としても食べられます。 トッポギは韓国のお餅で、炒め物にして食べられますが、給食ではスープに入れています。 学び場紹介 2/17
3年生の作品を紹介します。
学校を見学してくださった方から3年生の作品を見て「作品が商品化されるといいですね」という感想をいただきました。 ありがとうございました。 2月18日(木)の時間割
2月18日(木)の時間割です。
今日は、雪も降る寒い一日でした。 明日も寒くなりそうです。 朝の登校も気を付けてください。 明日も学校公開週間です。 16:00からCS説明会・学校巡りも計画しています。 参加者を募集しております。 気軽にご参加ください。 お待ちしております。 今日の給食 2/17
(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・添え野菜・なめこ汁
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・米・ねぎ 今日の給食は、高野小学校6年3組が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立をかんがえてくれました。 アピールポイントは「添え野菜やなめこ汁で野菜をとり彩りやバランスを考えました。 みんな大好きな唐揚げも入れたので、おいしく食べてください。」です。 とてもおいしくいただきました。 4月に皆さんが入学してくるのを待っています。 松の剪定終了 2/17
2日間にわたって植木の剪定作業等をしていただきました。
校門のそばの松もすっきりしました。 ありがとうございました。 2月17日(水)の時間割
2月17日(水)の時間割です。
明日は、5校時授業、部活動なしで下校となります。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |