最新更新日:2024/05/16
本日:count up15
昨日:177
総数:259794
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

3月17日(水)の時間割

3月17日(水)の時間割です。
明日は、4校時授業。部活動はなしです。
給食は、18日(木)まであります。
画像1

今日の給食 3/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・春巻き・甘酢あえ・具だくさんピリ辛スープ
(今日の津山産食材)米


今日は何の日 万国赤十字加盟記念日

世界中で苦しんでいるひとりでも多くの人を救いたい。
その想いを実現するために、日本赤十字社は3つの領域で活動しています。
・命を救う
・人を育む
・生活を支える
画像1画像2

今日の授業の様子 3/16

今日は、4校時授業です。
1年間の授業も残り少なくなってきました。
各教科総仕上げになっています。

画像1画像2画像3

学び場の紹介 3/15

卒業式にいただいたメッセージを玄関横に掲示しています。
卒業生に向けてあたたかいことばをいただきありがとうございました。

画像1

3月16日(火)の時間割

3月16日(火)の時間割です。

画像1

今日の給食 3/15

(今日の献立)コッペパン・牛乳・豚肉とたまねぎのドミグラスシチュー・じゃこサラダ
今日のシチューはドミグラスソースは使用しています。
ドミグラスソースは煮詰めた濃厚なソースという意味で、西洋料理の基本的なソースの一つです。
英語ではデミグラスソースとも言います。

画像1画像2

今日の授業の様子 3/15

3年生が卒業し、1・2年生のみでの授業となりました。
各教科の授業も1年間のまとめの授業が多くなっています。
25日の修了式まで、残り2週間がんばっていきましょう。
画像1画像2画像3

3月15日(月)の時間割

3月15日(月)の時間割です。

本日、3年生が卒業しました。
来週からは、1・2年生のみとなり、さみしくなりますが、がんばっていきましょう。
修了式まで2週間となります。
画像1

令和2年度第45回津山市立津山東中学校卒業証書授与式 3/12

卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます。
本日、令和2年度第45回津山市立津山東中学校卒業証書授与式を挙行しました。
卒業生213名が津山東中学校を巣立っていきました。
新型コロナウイルス感染症対策として制限のかかった中ではありますが、代表在校生・教職員が力を合わせて心を込めて卒業生を送らせていただきました。
1・2年生が事前に3年生に送る歌を録画し、式の中で卒業生に見てもらいました。
在校生の思いもしっかり伝わったと思います。

保護者の皆様3年間お世話になりました。
教職員一丸となって努力してきたつもりですが、いたらない点もあったと思います。
それにも関わらず、本校に対してのご理解とご支援をいただき御礼申し上げます。
今後とも、津山東中学校区の応援団として、ご協力のほどよろしくお願いします。

地域の皆様、小学校・高等学校など多くの皆様から祝電メッセージをいただきました。
ありがとうございました。

本日の式の様子は津山朝日新聞夕刊(令和3年3月12日発刊)に掲載されています。
津山朝日新聞社に許諾を得て、記事の写真をアップさせていただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の授業の様子 3/11

3年生は、学年集会・予行・表彰などを行いました。
明日が3年生にとって義務教育9年間の最後の授業(卒業証書授与式・最後の学活)となります。





画像1画像2画像3

学び場の紹介 3/10

3年生の作品です。

3年生は、明日卒業式予行、あさってが卒業式となります。


画像1
画像2
画像3

3月11日(木)の時間割

3月11日(木)の時間割です。

本日、県立高校一般入試2日目でした。
受験した皆さんお疲れさまでした。
今日は、ゆっくり休んで疲れをとってください。


画像1

3月10日(水)の時間割

3月10日(水)の時間割です。
1・2年生は、学活と各教科の授業があります。
3年生は、県立高校一般入試2日目です。
各高校で、面接等が行われます。
3年生の皆さん1日目お疲れさまでした。
今日は、早めに休んで、明日の2日目に備えましょう。

画像1

今日の給食 3/9

(今日の献立)ごはん・牛乳・吉野煮・わけぎのぬた・ぼたもち
(今日の津山産食材)米

少し早いですが、春の彼岸献立です。
彼岸は季節の節目の一つで、春分と秋分を中日とし、前後3日を合わせた7日間です。
春の彼岸にはぼたもち、秋の彼岸にはおはぎをご先祖様にお供えする風習があります。

(メモ)
わけぎは、玉ねぎと同じ球根で育ちます。
名前からすると日本発祥のような気がしますが、ギリシヤ原産です。
日本では、広島県で最も栽培されています。
辛味が少なく食べやすいです。

画像1画像2

今日の部活動 3/9

運動場・校舎・武道場・体育館などで各部が活動しています。
体育館は、各部日替わりで使用しています。
毎日使用できなくて申し訳なく思います。
しかし、各部とも体育館が使用できない日は、工夫してトレーニングなどを行っています。


画像1画像2画像3

今日の授業の様子 3/9

3年生は県立高校一般入試1日目でした。
1・2年生は、各教科の授業をがんばっています。
学年末テストも返却されています。
課題になる問題については、早めにしっかり復習しておきましょう。

画像1画像2画像3

学び場の紹介 3/9

3年生の作品紹介です。

現在、3年生は、県立高校入試1日目受験中です。
ぜひ、全員がすべての力を出し切ることができますように!
画像1
画像2
画像3

3月9日(火)の時間割

3月9日(火)の時間割です。

3年生の学力検査の紹介です。

国語・数学・社会・(昼食)・英語・理科 各45分です。

明日は、すべての力を出し切ってください。

ファイト、3年生!

画像1

今日の給食 3/8

(今日の献立)チーズパン・牛乳・カリーヴルスト・ザワークラウト・アイントプフ
今日は東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜ドイツ〜です。
給食を通じてさまざまな国の食文化に触れ、今年行われる予定のオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。
ドイツは冬の寒さが厳しく、食材が不足しやすいため、収穫したもの長く保存して食べる食文化が受け継がれてきました。
カリーヴルストは焼いたソーセージの上にケチャップとカレー粉を混ぜたソースをかけた首都ベルリンの人気料理です。
ザワークラフトはキャベツを乳酸発酵させて作るドイツの漬け物ですが、今日はキャベツを炒めて酢や塩などで味をつけた即席版です。
アイントプフは一つの鍋の中に、肉やジャガイモなどの野菜を入れて煮込んだドイツの家庭料理です。
慣れない外国の料理に苦手と感じる生徒もいるかもしれませんが、給食を通じて世界の料理に興味を持ってもらいたいと思います。

画像1
画像2
画像3

学び場の紹介 3/8

本年度最後の学校公開週間です。
学校公開・CS説明会にも参加していただきありがとうございました。

学校公開週間は、11日(木)まで行います。
CS説明会・学校巡りは、10日(水)まで行います。
保護者・地域の皆様の参加をお待ちしております。

(写真の説明)授業で、読書郵便・新聞づくりを行いました。その作品を廊下に掲示しています。学校公開でお越しのときにご覧ください。

画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 給食最終日
教職員研修
3/17 職員会議
生徒会・委員会
3/16 専門委員会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419