最新更新日:2024/05/16
本日:count up17
昨日:189
総数:260105
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

2月25日(木)の時間割

2月25日(木)の時間割です。
明日から、1・2年生は、学年末テストに向けて部活動停止期間になります。
3年生は、直前テストを行います。
がんばっていきましょう。

画像1

学び場紹介 2/24

3年生の作品を紹介します。
今日も地域の方から「1月に市役所で会った展示会を見に行きました。とてもすばらしい取組ですね。生徒の作品がすばらしかった」とほめていただきました。


画像1
画像2
画像3

校内研修 2/24

本年度の校内研修テーマは「学習する集団づくり」です。
前半は、グループで研究協議を行い、テーマをもとにした協議を深めることができました。
後半の全体会では、岡山大学教師教育開発センター高旗浩志教授による指導・助言をいただきました。
授業と学習評価のポイントについて分かりやすく教えていただきました。
ありがとうございました。
これからも専門職としての自覚と研修意欲を持った教職員であり続けます。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 2/24

津山東中学校第2回授業研究を行いました。
1・2年生の4クラスで、数学・理科・英語・道徳の授業を行いました。
個でしっかり考える場面・ペアやグループで意見を交流する場面・教室内で互いに教え合う場面・家庭学習で予習した内容を深める場面など各クラスの生徒はしっかりがんばりました。

画像1画像2画像3

今日の給食 2/24

(今日の献立)ごはん・のり佃煮・牛乳・親子煮・たくあんあえ
(今日の津山産食材)米・こまつな・はくさい
広野小学校6年生が考えた献立です。
食育の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。
アピールポイントは、「のり佃煮を入れることで、ごはんが進み、より栄養がとれるようになっています。他にも親子煮を入れることで、親子丼にしたい人がいたら好きなように食べられます。」です。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

画像1画像2

meetにチャレンジ 2/22

現在、生徒1人に1台タブレットを使用できるように準備を進めています。
教員チームも授業・会議等で活用できるように研修を進めています。
2月26日のPTA評議員会・第2回常任委員会もmeetを活用して進めたいと思います。
会議の場所は当日玄関の掲示でお知らせします。
2階3年生の教室で行う予定です。
画像1画像2画像3

2月24日(水)の時間割

2月24日(水)の時間割です。
日によって気温の差が激しいです。
天気予報などを活用して、調節してください。
画像1

学び場紹介 2/22

3年生の作品を紹介します。
どの作品も津山に対する思いがこもっています。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 2/22

(今日の献立)バターロール・牛乳・ミートボールの豆乳クリーム煮・フレンチサラダ
(今日の津山産食材)米粉・キャベツ

今日は、猫の日、世界友情の日だそうです。

あなたは、猫派 それとも 犬派
画像1画像2

学び場の紹介 2/22

3年生は、県立入試に向けて、1・2年生は、学年末テストに向けてがんばっています。
校内にも、学年末テストに向けた対策プリントが用意されています。
転出された先生から3年生への激励の手紙も届いています。
生徒全員をしっかり応援していきます。
画像1画像2

今日の授業の様子 2/22

今日の授業の様子です。
春のような暖かさでした。
明日からまた寒くなるようです。
体調管理には気を付けてください。
画像1画像2画像3

第10回おかやま新聞コンクール 2/20

第10回おかやま新聞コンクールにおいて本校2年生の作品が入選しました。
本年度、学校の取組の一つとして「表現することができる学校→学んだこと、自分の思いをいろいろな形で表現する」ことに力を入れてきました。

1学期に2年生全員が新型コロナウイルス感染症について学習し、その内容をもとにして新聞を作成し掲示したり発表したりしました。
とてもよい作品ができていたので、今回のコンクールへ出品しました。
これからも積極的にアウトプットすることに取り組んでいきます。
保護者・地域の皆様の応援よろしくお願いします。


2月22日(月)の時間割

2月22日(月)の時間割です。

2月も最終週となります。
来週もよろしくお願いします。
画像1

今日の給食 2/19

(今日の献立)あんかけスパゲティ・牛乳・レモンドレッシングサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ・こまつな

今日のあんかけスパゲティは愛知県名古屋市で生まれた、ご当地メニューです。
たっぷりの野菜とソーセージやベーコンを入れ、少しピリ辛のあんでとじます。
名古屋ではいろんなお店で食べることができるメニューです。
給食では食べやすいように辛さを控えています。
画像1
画像2

今日の授業の様子 2/19

朝の学習の様子です。
本年度も基礎・基本の学力をつける取組を継続しています。
数学図形のテストにチャレンジしました。
みんながんばってます
画像1画像2画像3

雪の朝 2/19

朝、うっすらと雪が積もっていました。
まだまだ寒い日が続きます。
道路の凍結等も予想されます。
安全第一で登校してください。
画像1画像2画像3

2月19日の時間割

2月19日の時間割です。

まだまだ寒い日が続いています。
登下校、安全第一でお願いします。
画像1

学び場紹介 2/18

3年生の作品です。
今日の作品は、キーホルダーとしおりです。

画像1
画像2
画像3

今日の授業の様子 2/18

教室を仮の店にして、販売の実習を行いました。
生徒がレジ係・販売員・店員としてがんばりました。
地域の皆様・津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様にもお客役として参加していただきました。
ご協力ありがとうございました。

画像1画像2画像3

今日の給食 2/18

(今日の献立)ごはん・牛乳・鯖のヤンニョムジャンがけ・コンナムル・トッポギスープ
(今日の津山産食材)ながねぎ・しょうが・はくさい・こまつな・米
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜韓国〜」です。
鯖のヤンニョムジャンがけの「ヤンニャムジャン」は韓国料理に使われるそうで「薬味のたれ」という意味です。
はっきりとした作り方ではなく、家庭の数、料理の数だけヤンニャムジャンの味があるそうです。
「コンナムル」は大豆もやしのナムルのことです。
韓国では定番のあえ物で、ビビンバの具としても食べられます。
トッポギは韓国のお餅で、炒め物にして食べられますが、給食ではスープに入れています。


画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419