最新更新日:2024/05/07
本日:count up184
昨日:328
総数:257459
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

6月15日(火)の時間割

6月15日(火)の時間割です。
画像1

今日の給食 6/14

おかやま地産地消週間

(今日の献立)コッペパン・牛乳・ホキのレモンソースがけ・岡山県産黒大豆のサラダ・もち麦スープ
(今日の津山産食材)さやいんげん・キャベツ・たまねぎ・こまつな
画像1画像2

6月14日(月)の時間割

6月14日(月)の時間割です。
1週間お疲れさまでした。
来週もがんばりましょう。

画像1

今日の給食 6/11

(今日の献立)豆乳クリームソーススパゲティ・牛乳・イタリアンサラダ・メロン
(今日の津山産食材)たまねぎ・米粉
メロンは皮よりも果肉の成長が早いため、皮にひびが入ります。
このひび割れをふさぐために、中から液を出し「かさぶた」のような役割をする網目ができます。
この白い網目が細かいほど、高級なメロンだと言われています。

画像1画像2

図書館の展示 6/11

図書館外廊下は、ベネッセからいただいた冊子「読書のたびに出かけよう」についてです。
有名人の本についてのインタビューやオススメの本のコーナーがあり、読書に興味を持ってもらえるきっかけになればと思います。
この冊子が紹介されている本は、館内にも展示しています。
図書館内に、今年度の課題図書・岡山県指定図書の展示もしています。

画像1画像2

今日の給食 6/10

(今日の献立)チャルワ(ごはん)・ナン・牛乳・ダルカレー・アチャール
(今日の津山産食材)たまねぎ・米

画像1画像2

6月10日(木)の時間割

6月10日(木)の時間割です。
今日も暑い1日でした。
熱中症対策よろしくお願いします。
保健給食委員も毎日放送で熱中症予防を呼びかけています。
明日の水分の準備をよろしくお願いします。
画像1

6月9日(水)の時間割

6月9日(水)の時間割です。
明日は部活なしで下校します。
画像1

今日の給食 6/8

(今日の献立)ご飯・牛乳・厚揚げのオイスターソース煮・中華あえ
(今日の津山産食材)しょうが・たまねぎ・チンゲンサイ・米

厚揚げはとうふよりもカロリーは高いものの栄養価がとても高いタンパク質・マグネシウム・カルシウム・イソフラボンが豊富
生活習慣病や肥満予防、ダイエットや美肌に効果的と言われている。
画像1画像2

学び場紹介 6/8

1階廊下に部活動予定表を掲示しています。

津山東中学校部活動方針で、週当たり2日以上の部活動休養日を設けています。
平日1日、土日のいずれかは、原則として休養日にあてます。
その他の部活動方針は次のリンク先からご覧ください。

(津山東中学校 部活動方針 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...
画像1画像2画像3

学び場紹介 6/8

3年廊下掲示板に進路に関する情報を掲示しています。
進路通信・オープンスクール情報・各高校の紹介ポスターなどです。
各高等学校のHP似も最新情報がアップされるので、志望校などの情報は、しっかりチェックしておきましょう。
本校HPからも各高等学校HPリンク先を載せています。
よかったら見てください。
画像1画像2画像3

6月8日(火)の時間割

6月8日(火)の時間割です。
今日もとても暑かったです。
明日も暑い予報です。
水分をたっぷり用意してください。
委員会のメンバーが校内放送で、「熱中症予防」の呼びかけをしています。
ぜひ、気を付けていきましょう。
画像1

学び場紹介 6/7

廊下の数学プリントが更新されています。
ぜひ、家庭学習用に利用してください。

画像1画像2

今日の給食 6/7

(今日の献立)セルフチキンカツサンド・ウスターソース・牛乳・トマトとかぼちゃのスープ
(今日の津山産食材)たまねぎ
週1回のパンの日です。
今日は、セルフチキンカツサンドです。
おいしくいただきました。



画像1画像2

令和3年度津山市PTA連合会代議員会 6/4

令和3年度津山市PTA連合会代議員会がWeb会議システムZoomにより開催されました。

(議事)令和2年度事業報告及び会計決算報告・令和2年度会計監査報告・新役員選出・令和3年度事業計画及び会計予算

本校PTA会長 櫛田晃稜さんが、令和3年度津山市PTA連合会会長に選出されました。
1年間津山市PTAのためによろしくお願いします。




画像1

6月7日(月)の時間割

6月7日(月)の時間割です。

雨の多い季節です。
自転車で登下校する生徒は、路面の状態などをよく確認して、スリップ事故など起こさないように気を付けてください。
画像1

今日の給食 6/4

(今日の献立)五目うどん・牛乳・切り干し大根のあえ物
(今日の津山産食材)たまねぎ・ねぎ

切り干し大根は、細く切った大根を乾燥させて作ります。
カルシウムやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
生の大根よりも栄養素が濃縮されているので、少ない量でも効率よく栄養がとれます。


画像1画像2

今日の給食 6/3

虫歯予防献立
(今日の献立)豆ごはん・牛乳・あじの米粉フライ・茎わかめの炒め物・根菜汁
(今日の津山産食材)ねぎ・米
「虫歯予防献立」です。今日の献立はよくかんで食べることができるように、米粉を使った衣のアジフライや茎わかめを使った炒め物、根菜汁にしました。
豆ごはんに使われているグリンピースの旬は5〜6月で、この時期のものが一番おいしいといわれています。
グリンピースはえんどう豆の若い豆のことで、さやになりたてのものを「さやえんどう」、さやの中の豆が大きくなったものを「グリーンピース」、豆が熟し乾燥したものを「えんどう豆」、さやが肉厚で柔らかいものを「スナップえんどう」と呼びます。


画像1画像2

学び場紹介 6/3

新型コロナウイルス感染症対策を行っています。
委員会活動として感染症対策のポスター掲示を行っています。
画像1画像2画像3

専門委員会 6/2

毎月1回定例の専門委員会です。
各委員会が、活動の反省をしたり、月の活動計画を立てたりします。
その様子は、1階の掲示板に掲示されます。

画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 内科検診(1年4・5・6組)
部活動
6/15 部活動なし
6/16 部活動なし
6/17 部活動なし
6/18 部活動なし
6/19 部活動なし
6/20 部活動なし
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419