最新更新日:2024/05/09
本日:count up153
昨日:305
総数:257733
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

第1回衛生委員会 5/27

校内衛生委員会を開催しました。
年間活動計画・役割分担・産業医訪問報告・職場環境・健康診断他について協議・意見交換を行いました。
第2回は7月に開催する予定です。
画像1

全国岡山県学力・学習状況調査 5/27

3年生は全国学力・学習状況調査、1・2年生は岡山県学力・学習状況調査を行いました。
各学年・クラスともに調査問題に集中して取り組んでいました。
今回の結果を今後の授業改善にもいかしていきます。
画像1画像2画像3

5月27日(木)の時間割

5月27日(木)の時間割です。
3年生は、全国学力・学習状況調査、1・2年生は、岡山県学力・学習状況調査を行います。
学年により教科数も違います。
明日は、全員が今の実力をしっかり発揮してください。


画像1

今日の給食 5/26

(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの塩焼き・たくあんあえ・たぬき汁
(今日の津山産食材)こまつな・米

画像1画像2

今日の授業の様子 5/26

今日の授業の様子です。教室前面に、課題を大きく映して全員で共有することができていました。
画像1画像2画像3

今日の給食 5/25

(今日の献立)ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・土佐酢あえ
(今日の津山産食材)しょうが・こまつな・米

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

画像1画像2

5月25日(火)の時間割

5月25日(火)の時間割です。

画像1

今日の授業の様子 5/24

今日の授業の様子です。
中間テストの返却をしました。
ポイントをしっかり振り返りながら、次にいかしていきましょう。
27日には、全国、岡山県学力・学習状況調査を行います。

画像1画像2画像3

今日の給食 5/24

(今日の献立)コッペパン・牛乳・いちごジャム・春キャベツの豆乳クリーム煮・こんにゃくサラダ
(今日の津山産食材)ほうれん草・こまつな

画像1画像2

5月24日(月)の時間割

5月24日(月)の時間割です。

画像1
画像2

部活動ミーティング 5/21

中間テストは終了しましたが、5月31日まで、部活動の停止期間が続きます。
本日は、各部でミーティングを開催し、今後の予定、家庭でできるトレーニングなどの確認などを行い下校しました。


画像1画像2画像3

学び場紹介 5/21

学校は、多くの方の支えによって教育活動を進めています。
現在、新型コロナウイルス感染症対策として、放課後に、学び場の消毒作業を行っています。
毎日2〜3名の方に校内の消毒をしていただいています。
本当にありがとうございます。
今後も感染症対策をしっかり行いながら、学びを継続していきます。
画像1画像2

今日の授業の様子 5/21

中間テスト2日目でした。
真剣にテストに向かう姿勢がすばらしかったです。
テスト後の生徒の笑顔が印象的でした。

画像1画像2画像3

5月21日(金)の時間割

5月21日(金)の時間割です。
中間テスト2日目です。
がんばってください。
画像1

学び場紹介 5/20

各教科で学力向上に向けての取組を行っています。
教科のポイントとなるプリントや過去の問題など学習の参考となるプリントを自由に活用できるように用意しています。
また、家庭でもタブレットドリルなどの問題を活用してください。
もし、紙媒体が必要な場合は、学校に相談してください。
画像1画像2

今日の授業の様子 5/20

中間テスト1日目でした。
各教室ともに集中してテストを受けることができました。
明日は、残りの教科のテストを行います。
テスト勉強もがんばりましょう。
画像1画像2画像3

5月20日(木)の時間割

5月20日(木)の時間割です。
1学期中間テストになります。
3校時テスト後、給食なしで下校します。
各教科がんばっていきましょう。


画像1

学校衛生医 来校 5/19

学校衛生医平井先生に来ていただき、学校教育活動における衛生医から見たポイントを指導していただきました。
これからの学校教育活動にいかしていきます。
今後も2ヶ月に1度のペースで指導していただきます。

画像1画像2

避難訓練 5/19

避難訓練を行いました。
地震を想定して、室内での対処の仕方(机の下に逃げる)を行いました。
その後、命を守るために大切な内容を学習しました。
画像1画像2画像3

今日の給食 5/19

(今日の献立)カニン(ごはん)・牛乳・チキンアドボニラガン・バブイ・タホ
(今日の津山産食材)しょうが・米
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜フィリピン〜」です。
「アドボ」は「つけ込む」を意味する肉や野菜の煮込み料理です。
フィリピンの家庭の味で、ご飯と同じ皿に盛り、スプーンやフォークで食べます。
「ニラガン・バブイ」は直訳すると「豚の煮込み」という意味です。
煮込み、とありますが見た目や味はポトフとよく似ています。
ポトフによく似ていますが、フィリピンでよく使われる魚醤(ナンプラー)の風味を楽しんでください。
タホとは本来は作りたての温かい豆腐に蜜をかけ、サゴ(フィリピンのタピオカ)をトッピングしたスイーツです。
今日は給食用にアレンジしています。

画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/14 放課後学習(1年生)
7/15 三者懇談(午後)
7/16 三者懇談
7/19 1学期終業式
大掃除
部活動
7/20 県総体(〜7月29日)
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419