最新更新日:2024/05/09
本日:count up153
昨日:305
総数:257733
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

図書館の展示 4/22

図書館外の廊下の展示は「図書館のきまり」です。
1年生にはオリエンテーションで伝えるのですが、2・3年生へのおさらいとして掲示しています。
館内は「部活動に役立つ本」と「新学期に読みたい本」です。
各部活動に関する本、新しいことに挑戦している人の本、新しい環境にちょっと疲れ気味の人にオススメの本など展示しています。
画像1
画像2
画像3

4月23日(金)の時間割

4月23日(金)の時間割です。
二者懇談最終日となります。
保護者の皆様お世話になります。


画像1

今日の給食 4/22

(今日の献立)ごはん・牛乳・春山の卵とじ・梅肉あえ・さくらもち
(今日の津山産食材)米

春の食材をふんだんに使った「春山の卵とじ」を取り入れました。
旬のたけのこやわらびを使い、きぬさやで春の新緑を、卵で山吹の花を表しています。
子どもたちにも春の食材を知ってもらいたいと思います。
また、春のお菓子「さくらもち」をつけました。
さくらもちは地域によって形状や作り方が異なります。
主に関東では小麦粉などを生地で焼いた皮で餡を巻いたクレープ状のものが、関西では道明寺粉(もち米を一度蒸した後に乾燥させたもの)で生地を作り、あんを包んだ、まんじゅう状のものがよく食べられています。
今日の給食は関西風のさくらもちです。
国産材料を使用した、小さめのものを選んでいます。
今日はもぐもぐ木曜日の日です。
画像1画像2

学び場紹介 4/22

4月の生活目標です。
「礼節」
・服装を整えて生活しよう
・シューズやくつをそろえよう (よくできています。この調子でがんばろう)

画像1

今日の授業の様子 4/22

通常授業の様子です。
各授業めあてを確認しながら、授業を進めていきます。
1時間の授業の終わりに、まとめ・振り返りも行います。
画像1画像2画像3

学び場の紹介 4/22

中学校の授業は、1校時が50分です。
特別時間割のときは、45分です。
1日の時程を廊下に掲示しています。
画像1

4月22日(木)の時間割

4月22日(木)の時間割です。
明日は、各学年道徳の授業も行います。
二者懇談の3日目となります。
参加してくださる保護者の皆様ありがとうございます。
画像1

今日の給食 4/21

(今日の献立)ごはん・牛乳・ホキの木の芽みそがけ・ひたし・田舎汁
(今日の津山産食材)ほうれん草・ねぎ・米
春を感じられるように、木の芽みそを使いました。
木の芽を使った料理が、食卓に並ぶ家庭は少なくなってきているかもしれません。
旬の味を味わってほしいと思い、今回はホキに木の芽みそをかけています。

画像1画像2

4月21日(水)の時間割

4月21日(水)の時間割です。
本日も気温が高くなりました。
委員会の生徒から、熱中症対策などの注意を呼びかける放送を行いました。
明日からも気を付けていきましょう。
明日は、部活動はありません。
画像1

今日の授業の様子 4/20

今日の授業の様子です。
現在、学校公開中です。
お時間のあるときに、ご来校ください。
生徒のがんばっている様子をぜひご覧ください。

画像1画像2画像3

学び場の紹介 4/20

ジュニアドクター育成塾 第4期生募集中です。
興味がある生徒は各自で申込をしてください。
ポスターも掲示しています。
画像1

今日の給食 4/20

(今日の献立)ごはん・牛乳・八宝菜・糸寒天のあえ物
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・キャベツ・米

津山市の給食の紹介
主食は、ごはん3回、パン1回、めん1回です。
米は津山産の「きぬむすめ」を草加部学校食育センターで炊飯し、市内すべての小中学校に届けます。
画像1画像2

朝のあいさつ運動 4/20

昨日の学校運営協議会でもあいさつが大切であるという確認をしました。
生徒会・委員会のメンバーが朝のあいさつ運動を行っています。
保護者・地域の皆様もよろしかったら、朝のあいさつ運動に参加してくださいませんか。
7:40〜8:25 生徒の登校時間のうち、可能な時間のみでかまいません。
皆様の参加をお待ちしております。
登下校中の生徒に声をかけていただいてもかまいません。
(あいさつ運動を学校・家庭・地域の皆さんとともに行っていきたいです。)

画像1

4月20日(火)の時間割

4月20日(火)の時間割です。
明日から、二者懇談が始まります。
お忙しい中ではありますが、よろしくお願いします。

画像1

今日の給食 4/19

(今日の献立)スラッピージョー・牛乳・豆乳コーンチャウダー
(今日の津山産食材)米粉
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜アメリカ〜」です。
給食を通じてさまざまな国の食文化に触れ、7月から行われる予定のオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。
スラッピージョーはサンドウィッチの一種で、アメリカでは子供に人気の料理です。
水分を少なめに仕上げたミートソースをパンにはさんで食べます。
チャウダーはスープの一種で魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。
今日は、スイートコーンと豆乳が入った豆乳コーンチャウダーです。
画像1画像2画像3

退任式 4/16

転・退任される先生の退任式を行いました。
お世話になった先生へ生徒から手紙と花束を贈りました。
新天地でもがんばってください。
画像1画像2画像3

4月19日(月)の時間割

4月19日(月)の時間割です。
19日は、午後第1回津山東中学校運営協議会・CS(コミュニティ・スクール)開始式を行います。
いよいよ津山市で最初のCSが始まります。
「地域とともに、笑顔があり元気な生徒の育成」に向けてよろしくお願いします。
画像1

今日の給食 4/16

(今日の献立)しょうゆラーメン・牛乳・中華あえ
(今日の津山産食材)ねぎ
週に1回の麺の日です。
今年度も岡山県産小麦「ふくほのか」を100%使用した中華麺・ソフト麺を提供します。
なめらかなのどごしともちもちとした食感、小麦本来の味と香りが特徴の麺です。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
画像1画像2

学び場の紹介 4/16

本校の廊下等掲示板に、生徒のがんばっている様子や行事の様子、学習・進路に関する情報などを掲示していきます。
学校公開でご来校の際に、ぜひご覧ください。
現在、通年で学校公開中です。
玄関に受付を設置しています。


画像1

今日の授業の様子 4/16

今日の授業の様子です。
各教科の初めての授業です。
自己紹介・教科の学習の仕方・評価のこと・目標確認など教科の授業を進めるためのポイントを学習しました。
1年生にとっては、毎時間担当の教員が代わるので、大変だと思いますが、すぐ慣れることができます。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/14 放課後学習(1年生)
7/15 三者懇談(午後)
7/16 三者懇談
7/19 1学期終業式
大掃除
部活動
7/20 県総体(〜7月29日)
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419