最新更新日:2024/05/16
本日:count up97
昨日:177
総数:259876
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

3月7日(月)の時間割

3月7日(月)の時間割です。

引き続き、新型コロナウイルス感染症対策をよろしくお願いします。

3年生にとって、中学校生活最後の週となります。
8日9日は県立高校一般入試があります。
11日は卒業式となります。
この土・日曜日もしっかり体調を整えてください。



画像1

今日の給食 3/4

(今日の献立)うどんすき・牛乳・たこ焼き・小松菜のおかかあえ
(津山産食材)こまつな・ながねぎ

「日本よいとこ味めぐり献立」第7回目は大阪府です。うどんすきは、薄味のだし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる寄せ鍋の一種で大阪府の郷土料理です。また、特産品として「大阪こまつな」の栽培が盛んなので、今日は小松菜をおかか和えにしました。そして「たこ焼き」も大阪発祥の郷土料理です。最初のたこ焼きは、生地に味が付いていたため、何もかけずに食べていたそうですが、戦後ソースが出回るようになってから、ソースをかけるようになりました。

画像1画像2

3月4日(金)の時間割

3月4日(金)の時間割です。

画像1

今日の授業の様子 3/3

1・2年生学年末テスト2日目でした。

画像1画像2

今日の給食 3/3

(今日の献立)手巻き寿司・牛乳・ツナマヨあえ・桃の花のすまし汁・ひなまつりゼリー(津山産食材)米・ほうれん草
「桃の節句献立」です。寿司は「寿」という字が使われているように、縁起の良い食べ物として祝いの席でよろこばれています。ひなまつりではちらし寿司を食べることが多いですが、給食では手巻き寿司でお祝いです。食べやすいように具はウインナーにしていますが、ツナあえも巻いて食べるとおいしいです。
デザートには、毎年人気の「ひなまつりゼリー」もつけています。三色の意味にはいくつかの説がありますが、桃色は桃の花、白色は雪の大地、緑色は木々の芽吹きを表しており、自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるようにという意味があります。

画像1画像2画像3

3月3日(木)の時間割

3月3日(木)の時間割です。

1・2年生学年末テスト1日目でした。

明日(3日)はテスト2日目となります。
3年生は通常授業です。
画像1

今日の給食 3/2

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・茎わかめのあえ物・さつまいものみそ汁(津山産食材)米・しょうが・ねぎ

勝加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなが好きな鶏の唐揚げを入れて、副菜には、みんなの健康を考えて茎わかめのあえ物にしました。そして、彩りがよくなるようにさつまいもをみそ汁に入れています。」だそうです。みんなの体も心も満足するような献立になっていますね。

茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。

画像1画像2

今日の給食 3/1

(今日の献立)ごはん・牛乳・カレー肉じゃが・ひじきの彩りあえ
(津山産食材)しょうが・ほうれんそう・米

今日は定番の肉じゃがをアレンジして、カレー味にしています。

画像1画像2

今日の給食 2/28

(今日の献立)コッペパン・いちごジャム・牛乳・肉団子の豆乳クリーム煮・ごまドレサラダ
(津山産食材)米こ・ほうれん草


画像1画像2

3月1日(火)の時間割

3月1日(火)の時間割です。

明日から本年度最後の月である3月が始まります。
3年生の登校日数は、7日です。
1・2年生の登校日数は、18日です。



画像1

2月28日(月)の時間割

2月28日(月)の時間割です。

2月最終日となります。
3月2日(水)・3日(木)は1・2年生学年末テストになります。


画像1

今日の給食 2/25

(今日の献立)かき揚げうどん・牛乳・しそ昆布あえ
(津山産食材)こまつな・ねぎ

室町時代に「うどん」と呼ばれるようになり、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたそうです。

画像1画像2

2月25日(金)の時間割

2月25日(金)の時間割です。

明日も通常通り授業を行います。
3年生は直前テストを行います。

(お願い)
まん延防止等重点措置の延長にともなう感染防止対策を引き続きよろしくお願いします。

・換気やこまめな手洗いなど基本的な感染防止策を家族全員で徹底する。
・会話事はできるだけ不織布マスクを使用し、食事中は黙食を心がける。
・地域で集まる会食やカラオケ等の感染リスクの高い行動や不要不急の外出は控える。
・同居の家族等の体調が普段と少しでも異なる場合は、医療機関を受診し、通勤通学や外出は控える。

画像1

今日の給食 2/24

(今日の献立)赤じそごはん・牛乳・みそカツ・菜の花あえ・すまし汁・お祝いケーキ
(津山産食材)米・ほうれん草・ねぎ

「卒業祝い献立」です。全校実施日を選んだため、かなり早い卒業祝い献立となっていますが、ご了承ください。卒業を迎える生徒の門出を給食を通して心からお祝いしたいと思っています。「紅白」は、昔から縁起のいい色として行事などで使われています。今日はごはんに赤じそを混ぜて紅白を表し、すまし汁には「祝」の文字が入ったかまぼこを使用しています。中学3年始は卒業までに食べられる給食もあと数回になりました。回数×年数をざっと計算してみると、中学校3年間で約500回にもなり、改めて学校給食の大切さを実感します。お祝いケーキは、できるだけ多くの子どもたちが一緒のものを味わうことができるよう、アレルゲンの少ないものを選んでいます。

画像1画像2画像3

2月24日(木)の時間割

2月24日(木)の時間割です。

画像1

今日の給食 2/22

(今日の献立)ごはん・牛乳・たらと冬野菜のチゲ・ナムル
(津山産食材)米・ながねぎ
チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。韓国では、鍋料理といっても日本と違い、大鍋ではなく1人分の小鍋で出されます。チゲにごはんを入れて、クッパにして食べることもあるそうです。寒い日が続きますが、ピリッと辛いチゲを食べて、身体を温めてください。

画像1画像2

2月22日(火)

2月22日(火)の時間割です。

本日は、私立高校の2期入試がありました。
明日も引き続き寒さ対策をよろしくお願いします。


毎朝の検温・健康観察を行い、風邪症状(倦怠感、咽頭痛等)がある場合は、発熱がなくても、登校を控え、直ちにかかりつけ医等を受診してください。

同居家族の方も毎日の健康状態の確認をお願いします。もし、同居家族の方に風邪症状(倦怠感、咽頭痛等)がある場合は、発熱がなくても登校を控えてください。(ただし新型コロナ感染症によるものではないと医師の診断等がある場合はこの限りではありません。)
画像1

今日の給食 2/21

(今日の献立)コッペパン・牛乳・豚肉と玉ねぎのドミグラスシチュー・コールスローサラダ
今日のシチューはドミグラスソースを使用しています。ドミグラスソースは煮詰めた濃厚なソースという意味で、西洋料理の基本的なソースの一つです。英語ではデミグラスソースとも言います。

画像1画像2

2月21日(月)の時間割

2月21日(月)の時間割です。


画像1

今日の給食 2/18

(今日の献立)ミートソーススパゲティ・牛乳・花野菜のサラダ
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのことで花の部分を食べる冬が旬の野菜になります。どちらもキャベツから生まれた野菜で、キャベツによく似た花を咲かせます。栄養たっぷりの花野菜を味わって食べてください。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式予行
テスト
3/8 県立一般入試(3年生家庭学習)
3/9 県立一般入試(3年家庭学習)
部活動
3/4 部活動なし
3/5 部活動なし
3/6 部活動なし
3/7 部活動なし
3/8 部活動なし
3/9 部活動なし
3/10 部活動なし
生徒会・委員会
3/4 中央委員会
3/7 専門委員会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419