最新更新日:2024/05/16
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教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

3月1日(火)の時間割

3月1日(火)の時間割です。

明日から本年度最後の月である3月が始まります。
3年生の登校日数は、7日です。
1・2年生の登校日数は、18日です。



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2月28日(月)の時間割

2月28日(月)の時間割です。

2月最終日となります。
3月2日(水)・3日(木)は1・2年生学年末テストになります。


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今日の給食 2/25

(今日の献立)かき揚げうどん・牛乳・しそ昆布あえ
(津山産食材)こまつな・ねぎ

室町時代に「うどん」と呼ばれるようになり、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたそうです。

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2月25日(金)の時間割

2月25日(金)の時間割です。

明日も通常通り授業を行います。
3年生は直前テストを行います。

(お願い)
まん延防止等重点措置の延長にともなう感染防止対策を引き続きよろしくお願いします。

・換気やこまめな手洗いなど基本的な感染防止策を家族全員で徹底する。
・会話事はできるだけ不織布マスクを使用し、食事中は黙食を心がける。
・地域で集まる会食やカラオケ等の感染リスクの高い行動や不要不急の外出は控える。
・同居の家族等の体調が普段と少しでも異なる場合は、医療機関を受診し、通勤通学や外出は控える。

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今日の給食 2/24

(今日の献立)赤じそごはん・牛乳・みそカツ・菜の花あえ・すまし汁・お祝いケーキ
(津山産食材)米・ほうれん草・ねぎ

「卒業祝い献立」です。全校実施日を選んだため、かなり早い卒業祝い献立となっていますが、ご了承ください。卒業を迎える生徒の門出を給食を通して心からお祝いしたいと思っています。「紅白」は、昔から縁起のいい色として行事などで使われています。今日はごはんに赤じそを混ぜて紅白を表し、すまし汁には「祝」の文字が入ったかまぼこを使用しています。中学3年始は卒業までに食べられる給食もあと数回になりました。回数×年数をざっと計算してみると、中学校3年間で約500回にもなり、改めて学校給食の大切さを実感します。お祝いケーキは、できるだけ多くの子どもたちが一緒のものを味わうことができるよう、アレルゲンの少ないものを選んでいます。

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2月24日(木)の時間割

2月24日(木)の時間割です。

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今日の給食 2/22

(今日の献立)ごはん・牛乳・たらと冬野菜のチゲ・ナムル
(津山産食材)米・ながねぎ
チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。韓国では、鍋料理といっても日本と違い、大鍋ではなく1人分の小鍋で出されます。チゲにごはんを入れて、クッパにして食べることもあるそうです。寒い日が続きますが、ピリッと辛いチゲを食べて、身体を温めてください。

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2月22日(火)

2月22日(火)の時間割です。

本日は、私立高校の2期入試がありました。
明日も引き続き寒さ対策をよろしくお願いします。


毎朝の検温・健康観察を行い、風邪症状(倦怠感、咽頭痛等)がある場合は、発熱がなくても、登校を控え、直ちにかかりつけ医等を受診してください。

同居家族の方も毎日の健康状態の確認をお願いします。もし、同居家族の方に風邪症状(倦怠感、咽頭痛等)がある場合は、発熱がなくても登校を控えてください。(ただし新型コロナ感染症によるものではないと医師の診断等がある場合はこの限りではありません。)
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今日の給食 2/21

(今日の献立)コッペパン・牛乳・豚肉と玉ねぎのドミグラスシチュー・コールスローサラダ
今日のシチューはドミグラスソースを使用しています。ドミグラスソースは煮詰めた濃厚なソースという意味で、西洋料理の基本的なソースの一つです。英語ではデミグラスソースとも言います。

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2月21日(月)の時間割

2月21日(月)の時間割です。


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今日の給食 2/18

(今日の献立)ミートソーススパゲティ・牛乳・花野菜のサラダ
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのことで花の部分を食べる冬が旬の野菜になります。どちらもキャベツから生まれた野菜で、キャベツによく似た花を咲かせます。栄養たっぷりの花野菜を味わって食べてください。
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今日の給食 2/17

(今日の献立)セルフオムライス・牛乳・ケチャップ・コンソメスープ・フルーツポンチ
(津山産食材)米・チンゲンサイ

オムライスはケチャップなどで味付けしたごはんを卵でオムレツのように包んだ日本発祥の洋食です。

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2月18日(金)の時間割

2月18日(金)の時間割です。
明日の朝は、路面が凍結する恐れがあります。
登校時くれぐれも気を付けてきてください。
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2年 職業講演会 2/17

15日に続いて2年生は職業についての学習を行いました。
今回は、2年団の教員が講師を務めて職業についての話をしました。

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2月17日(木)の時間割

2月17日(木)の時間割です。
現在部活動停止中です。
今後の予定については、決定次第お伝えします。

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今日の給食 2/16

(今日の献立)セルフいりこ飯・牛乳・てっぱい・打ち込み汁・みかんゼリー
(津山産食材)米・ねぎ
「日本よいとこ味めぐり献立」第6回目は香川県です。いりこ飯は「醤油飯(しょいめし)」別名で、炒り子(いりこ)を入れた醤油味の炊き込みごはんのことで、いりこを用いることからこの名で呼ばれています。今日は、自分で混ぜて食べる「セルフいりこ飯」にしています。打ち込み汁は、太くて平たい麺と野菜を入れて、煮込んだ郷土料理です。農村の冬の寒い日の日常食として食べられており、いりこだしに塩を加えず、小麦粉と水だけでこねた麺をそのまま入れて煮込んで作ります。麺を別ゆでせずそのまま入れる様子から「打ち込み汁」と名付けられたそうです。給食では、そうめんでアレンジしています。てっぱいは、フナと大根などの野菜を酢みそで和えた郷土料理です。フナのことを鉄砲を呼んだことから「鉄砲あえ」という名前が付き、やがて「てっぱい」となったそうです。今日の給食では、アジのほぐし身を使用しています。

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2月16日(水)の時間割

2月16日(水)の時間割です。


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今日の給食 2/15

(今日の献立)ごはん・牛乳・イカのチリソースがけ・甘酢あえ・春雨スープ
(津山産食材)米・しょうが・こまつな・ながねぎ
「イカのチリソースがけ」いかの天ぷらにチリソースをかけ、いつもと違ういか天にしてみました。チリソースはトマトを原料にしたソースの一つです。「チリ」とはメキシコから伝わった辛みの強い唐辛子のことをいい、チリソースはトマトソースに唐辛子やにんにくなどを加えて作ります。今日の給食では、トマトケチャップにしょうがやにんにく、しょうゆなどを入れて辛みを抑えて作っています。

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職業講演会 2/15

2年生の職場体験学習の代替学習として「マナー講座」を行いました。
株式会社マルイの高橋様に講師をしていただきました。
今回は、リモートで学習しました。
これからの生活でとても大切なことを実演なども交えて学びました。
今後にしっかりいかしていきましょう。
高橋様ありがとうございました。
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図書館の展示 2/15

図書館の展示を変更しました。
外廊下は「ここ1年の時事問題」です。この1年の大きなニュースを取り上げています。館内展示は「時事問題」と「冬季オリンピック」についてです。時事問題は、受験の役に立てばと思い展示しています。オリンピックの豆知識が載った本などを展示しています。
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