最新更新日:2024/05/16
本日:count up70
昨日:177
総数:259849
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

第1学年学年末テスト範囲表

第1学年学年末テスト範囲表です

(リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

2月22日(火)

2月22日(火)の時間割です。

本日は、私立高校の2期入試がありました。
明日も引き続き寒さ対策をよろしくお願いします。


毎朝の検温・健康観察を行い、風邪症状(倦怠感、咽頭痛等)がある場合は、発熱がなくても、登校を控え、直ちにかかりつけ医等を受診してください。

同居家族の方も毎日の健康状態の確認をお願いします。もし、同居家族の方に風邪症状(倦怠感、咽頭痛等)がある場合は、発熱がなくても登校を控えてください。(ただし新型コロナ感染症によるものではないと医師の診断等がある場合はこの限りではありません。)
画像1

今日の給食 2/21

(今日の献立)コッペパン・牛乳・豚肉と玉ねぎのドミグラスシチュー・コールスローサラダ
今日のシチューはドミグラスソースを使用しています。ドミグラスソースは煮詰めた濃厚なソースという意味で、西洋料理の基本的なソースの一つです。英語ではデミグラスソースとも言います。

画像1画像2

2月21日(月)の時間割

2月21日(月)の時間割です。


画像1

今日の給食 2/18

(今日の献立)ミートソーススパゲティ・牛乳・花野菜のサラダ
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのことで花の部分を食べる冬が旬の野菜になります。どちらもキャベツから生まれた野菜で、キャベツによく似た花を咲かせます。栄養たっぷりの花野菜を味わって食べてください。
画像1画像2

今日の給食 2/17

(今日の献立)セルフオムライス・牛乳・ケチャップ・コンソメスープ・フルーツポンチ
(津山産食材)米・チンゲンサイ

オムライスはケチャップなどで味付けしたごはんを卵でオムレツのように包んだ日本発祥の洋食です。

画像1画像2

(げんぽくんメールより)津山東中3年生連絡

3年生保護者の皆さま、いつもお世話になっております。立春はすぎたものの真冬に逆戻りしたような気候が続いているためか、本日は体調不良による欠席者が多数出ました。明日は県立特別入試の内定発表があり、3年生は通常とは異なる特別日程になりますので、連絡いたします。

(1)各クラス時間割
1組:技・社・理・英・数
2組:理・国・数・社・美
3組:社・数・英・美・技
4組:数・理・社・国・英
5組:数・理・家・社・国
6組:国・英・理・数・社

(2)5校時以後の日程
 帰りの会 14:35〜14:45
 (特別入試を受けていない生徒は即下校)

 内定発表 14:50〜16:30ごろ
 (別室にて各担任より一人ずつ結果を伝えます)

お迎えを予定している保護者の方は、お子様の下校時間がだいたい何時頃になりそうか確認をしておいてください。

連絡は以上です。よろしくお願いいたします。

津山東中3学年主任・小坂

2月18日(金)の時間割

2月18日(金)の時間割です。
明日の朝は、路面が凍結する恐れがあります。
登校時くれぐれも気を付けてきてください。
画像1

2年 職業講演会 2/17

15日に続いて2年生は職業についての学習を行いました。
今回は、2年団の教員が講師を務めて職業についての話をしました。

画像1画像2画像3

2月17日(木)の時間割

2月17日(木)の時間割です。
現在部活動停止中です。
今後の予定については、決定次第お伝えします。

画像1

今日の給食 2/16

(今日の献立)セルフいりこ飯・牛乳・てっぱい・打ち込み汁・みかんゼリー
(津山産食材)米・ねぎ
「日本よいとこ味めぐり献立」第6回目は香川県です。いりこ飯は「醤油飯(しょいめし)」別名で、炒り子(いりこ)を入れた醤油味の炊き込みごはんのことで、いりこを用いることからこの名で呼ばれています。今日は、自分で混ぜて食べる「セルフいりこ飯」にしています。打ち込み汁は、太くて平たい麺と野菜を入れて、煮込んだ郷土料理です。農村の冬の寒い日の日常食として食べられており、いりこだしに塩を加えず、小麦粉と水だけでこねた麺をそのまま入れて煮込んで作ります。麺を別ゆでせずそのまま入れる様子から「打ち込み汁」と名付けられたそうです。給食では、そうめんでアレンジしています。てっぱいは、フナと大根などの野菜を酢みそで和えた郷土料理です。フナのことを鉄砲を呼んだことから「鉄砲あえ」という名前が付き、やがて「てっぱい」となったそうです。今日の給食では、アジのほぐし身を使用しています。

画像1画像2画像3

林田小学校ホームページより

林田小学校ホームページに小中連携の取り組みを紹介していただきました。

(林田小学校ホームページより)
2月14日(月)

津山東中学校へ、本校6先生の授業をMeetで、配信しました。6校時目の社会の授業を中学校の先生達にリモートで参観してもらい、その後情報交換しました。
卒業まで、あと24日となりました。中学生への準備も少しずつ進んでいます。

(林田小学校ホームページリンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?...

2月16日(水)の時間割

2月16日(水)の時間割です。


画像1

今日の給食 2/15

(今日の献立)ごはん・牛乳・イカのチリソースがけ・甘酢あえ・春雨スープ
(津山産食材)米・しょうが・こまつな・ながねぎ
「イカのチリソースがけ」いかの天ぷらにチリソースをかけ、いつもと違ういか天にしてみました。チリソースはトマトを原料にしたソースの一つです。「チリ」とはメキシコから伝わった辛みの強い唐辛子のことをいい、チリソースはトマトソースに唐辛子やにんにくなどを加えて作ります。今日の給食では、トマトケチャップにしょうがやにんにく、しょうゆなどを入れて辛みを抑えて作っています。

画像1画像2

職業講演会 2/15

2年生の職場体験学習の代替学習として「マナー講座」を行いました。
株式会社マルイの高橋様に講師をしていただきました。
今回は、リモートで学習しました。
これからの生活でとても大切なことを実演なども交えて学びました。
今後にしっかりいかしていきましょう。
高橋様ありがとうございました。
画像1画像2画像3

図書館の展示 2/15

図書館の展示を変更しました。
外廊下は「ここ1年の時事問題」です。この1年の大きなニュースを取り上げています。館内展示は「時事問題」と「冬季オリンピック」についてです。時事問題は、受験の役に立てばと思い展示しています。オリンピックの豆知識が載った本などを展示しています。
画像1
画像2

2月15日(火)の時間割

2月15日(火)の時間割です。

先週末は、メール等の調子が悪くHPも更新することができませんでした。
申し訳ありません。
本日より、復活しましたので、よろしくお願いします。

先週は、県立特別入試・津山高専の入試等があり、3年生のみなさんお疲れさまでした。

今週も寒い日が続きそうです。
引き続き体調管理に気を付けていきましょう。
画像1

今日の給食 2/14

(今日の献立)黒糖パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・ツナサラダ・ツナサラダ・野菜サラダ
(津山産食材)こまつな

広戸小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなの心や体がよろこぶような献立にしました。ツナサラダや野菜スープの中には、大根やこまつななど旬の野菜を入れました。味わって食べてください。」です。旬の野菜を取り入れ、食べる人によろこんでもらいたいという気持ちのこもった献立になっています。

画像1画像2

剪定作業 2/10

学校の植木の剪定をしていただきました。
寒い中ではありますが、2日間にわたって作業をしていただきました。
とてもきれいになりました。
ありがとうございました。
画像1画像2画像3

今日の給食 2/10

(今日の献立)わかめごはん・牛乳・さばの塩焼き・ごまあえ・豚汁
(津山産食材)米・ほうれん草・ながねぎ

広野小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「五大栄養素すべてが入った給食で、誰でも食べやすい献立になっています。」です。栄養のバランスだけではなく、食べやすさも考えられた献立になっています。
広野小学校6年生の皆さんありがとうございました。

画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 大掃除
修了式
新入生物品販売
教職員研修
3/27 職員会議
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419