最新更新日:2024/06/26 | |
本日:8
昨日:31 総数:54957 |
今日の給食
9月6日(水)
《今日の献立》【沖縄献立】【リクエスト給食】 タコライス・牛乳・もずくスープ・パインゼリー[610kcal] 今日の給食
9月5日(火)
《今日の献立》 サラダ中華めん・中華めんのたれ・牛乳・ジャンピーと豆腐の炒め物[593kcal] 夏休み校内作品展
9月4日(月)
本日から9月7日(木)までの期間、「夏休み校内作品展」を開催しています。見学していただける時間は16:00〜18:00です。小学校の1Fホールと各学級に子どもたちの作品を展示・掲示しておりますので、お時間にご都合がつきましら、是非、学校へお立ち寄りください。 今日の給食
9月4日(月)
《今日の献立》【防災献立】 コッペパン・牛乳・常備野菜のポトフ切干大根とツナのサラダ[598kcal] 今日の給食
9月1日(金)
《今日の献立》 ごはん・ふりかけ・牛乳・冬瓜と豚肉の煮物・たくあんあえ[589kcal] 折り鶴集会
9月1日(金)
本日、3校時目に「折り鶴集会」を行いました。今月の広島への修学旅行に向けて、6年生児童が計画をしました。まず、6年生児童が全校に向けて「貞子の願い」という紙芝居を、meetで配信し、千羽鶴についての説明を行った後、それぞれの教室へ行き、下級生へ千羽鶴の折り方を教えていました。 できあがった千羽鶴は、修学旅行で平和記念公園を訪れた際に、「原爆の子の像」に奉納してきます。 今日の給食
8月31日(木)
《今日の献立》 ごはん・牛乳・ユーリンチー・中華あえ・五目スープ[625kcal] ユーリンチーは漢字で「油淋鶏」と書きます。「油」は料理用油、「淋」は注ぐ、「鶏」はにわとりを意味します。「鶏肉に油をかけて調理する」という意味だそうです。 今日の給食
8月30日(水)
《今日の献立》 夏野菜カレーライス・牛乳・ハムサラダ[609kcal] 夏野菜とは、夏に旬を迎える野菜のことですが、今回のカレーには、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの定番野菜に加えて、なす・かぼちゃ・ズッキーニ・ブロッコリー・キャベツなどの夏野菜が使用されていたようです。皆さんのご家庭のカレーレシピには、どんな夏野菜が登場しますか? 今日の給食
8月29日(火)
《今日の献立》 冷やしいか天うどん・うどんつゆ・牛乳・五目きんぴら[611kcal] 新しい「み・そ・あ・じ」
8月29日(火)
大崎小学校の学校生活の合言葉「み・そ・あ・じ」が、夏休み期間中、職員の手によって、リニューアルされました。ところで、皆さんは「み・そ・あ・じ」それぞれの頭文字が表す言葉の意味をご存知でしたか。 み…みだしなみ そ…そうじ あ…あいさつ じ…じかん どれも学校生活の中で大切にしていきたい心がけです。きれいになった横断幕とともに新たな気持ちで取り組んでいきましょう。 2学期スタート!
8月28日(月)
今日から2学期がスタートです。子どもたちの登校とともに、小学校にも1ヶ月半ぶりに、活気が戻ってきました。 体育館では、校長先生の話や、生活目標についての話を聞いた後、通学班ごとに分かれて、班の目標について確認をしました。 2学期は、修学旅行、海事研修、校外学習、研究演奏会、学習発表会など、一つ一つの行事を乗り越えていくことで、児童の成長が期待される大切な学期でもあります。保護者・地域の皆様には、2学期からも、子どもたちの頑張りを後押ししていただきますよう、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 第3回学校運営協議会
8月24日(木)
本日は、第3回学校運営協議会を開催しました。今回は、委員さんと職員との懇談形式で、「学力の向上」や「あいさつ・思いやり」、「地域を大切にする子ども」「地域・学校の協力」などについて意見交流をしました。一時間半ほどの短い時間ではありましたが、大崎小学校の子どもたちのことについて、委員の皆さんと職員が直接お話しをすることができた、とても有意義な会となりました。 PTA奉仕作業本日、午前7時より、PTA奉仕作業を行いました。参加者の皆様には、早朝とはいえ、大変暑い中、校舎周辺の溝掃除や、草取り、体育館やテラスの窓の清掃など、日頃、なかなか手の届かない箇所を中心に、作業をしていただきました。大変ありがとうございました。8月28日の始業式に向けて、良い準備ができました。 一学期終業式今日で、一学期が終了です。終業式では、まず、校長先生から各学年が一学期に頑張っていた事についてのお話がありました。次に、3年生と6年生の代表児童が、一学期に頑張ったことを発表してくれました。 夏休みのくらしについては、生徒指導の担当から、「時間を守って生活すること」「自転車の乗り方・ヘルメット」「子ども同士でのものの貸し借り」などに気をつけて生活すること。そして、何よりも「元気な姿で2学期を迎える」ことについてのお話がありました。 明日から、約40日間の長い休みに入ります。この夏休みが、子どもたちにとって、元気で楽しく過ごせる貴重な時間であって欲しいと願っています。 大掃除
7月18日(火)
一学期も残すところ、あと1日となりました。今日は、一学期中にお世話になった校舎や教室をみんなで隅々まで、掃除しました。いつもとは違った雰囲気の中、どの掃除場所でも、児童たちは、てきぱきと動くことができていました。暑い中、お疲れ様でした。 今日の給食
7月14日(金)
《今日の献立》 ごはん・牛乳・ホイコーロー・糸寒天の中華あえ 今日の給食
7月13日(木)
《今日の献立》【日本よいとこ味めぐり献立〜宮崎県〜】 ごはん・牛乳・チキン南蛮・ノンエッグタルタルソース・切り干し大根のごまあえ・ざぶ汁・マンゴープリン 今日の給食
7月12日(水)
《今日の献立》 キーマカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ 一学期最後の読み届け
7月12日(水)
一学期の読み届けは本日が、最後でした。6名のボランティアの方々には、毎週、水曜日、児童が本に親しむ機会を作っていただき、大変ありがとうございました。二学期からもよろしくお願いします。 児童の皆さんには、この長い夏休みを利用して、自分が気になった本を手にとり、一冊でも多くの本に親しんでくれることを期待しています。 今日の給食
7月10日(月)
《今日の献立》 バターロールパン・牛乳・ホキのマヨネーズ焼き・粒マスタードサラダ・夏野菜のスープ 【豆知識】 今日の食材で使用された「ホキ」ですが、聞き慣れない名前なので、ちょっと調べてみることにしました。 「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランド近海に棲む、体長が1m以上にもなる「深海魚」だそうです。白身で、味にくせがないため、フライにして、フィッシュバーガーや、のり弁の白身魚フライとして使われることが多いそうです。 なんとなく、味のイメージがわきましたか? |
|