最新更新日:2024/06/17 | |
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一学期終業式今日で、一学期が終了です。終業式では、まず、校長先生から各学年が一学期に頑張っていた事についてのお話がありました。次に、3年生と6年生の代表児童が、一学期に頑張ったことを発表してくれました。 夏休みのくらしについては、生徒指導の担当から、「時間を守って生活すること」「自転車の乗り方・ヘルメット」「子ども同士でのものの貸し借り」などに気をつけて生活すること。そして、何よりも「元気な姿で2学期を迎える」ことについてのお話がありました。 明日から、約40日間の長い休みに入ります。この夏休みが、子どもたちにとって、元気で楽しく過ごせる貴重な時間であって欲しいと願っています。 大掃除
7月18日(火)
一学期も残すところ、あと1日となりました。今日は、一学期中にお世話になった校舎や教室をみんなで隅々まで、掃除しました。いつもとは違った雰囲気の中、どの掃除場所でも、児童たちは、てきぱきと動くことができていました。暑い中、お疲れ様でした。 今日の給食
7月14日(金)
《今日の献立》 ごはん・牛乳・ホイコーロー・糸寒天の中華あえ 今日の給食
7月13日(木)
《今日の献立》【日本よいとこ味めぐり献立〜宮崎県〜】 ごはん・牛乳・チキン南蛮・ノンエッグタルタルソース・切り干し大根のごまあえ・ざぶ汁・マンゴープリン 今日の給食
7月12日(水)
《今日の献立》 キーマカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ 一学期最後の読み届け
7月12日(水)
一学期の読み届けは本日が、最後でした。6名のボランティアの方々には、毎週、水曜日、児童が本に親しむ機会を作っていただき、大変ありがとうございました。二学期からもよろしくお願いします。 児童の皆さんには、この長い夏休みを利用して、自分が気になった本を手にとり、一冊でも多くの本に親しんでくれることを期待しています。 今日の給食
7月10日(月)
《今日の献立》 バターロールパン・牛乳・ホキのマヨネーズ焼き・粒マスタードサラダ・夏野菜のスープ 【豆知識】 今日の食材で使用された「ホキ」ですが、聞き慣れない名前なので、ちょっと調べてみることにしました。 「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランド近海に棲む、体長が1m以上にもなる「深海魚」だそうです。白身で、味にくせがないため、フライにして、フィッシュバーガーや、のり弁の白身魚フライとして使われることが多いそうです。 なんとなく、味のイメージがわきましたか? くらしのめあて7月の生活目標は、「学校・クラスを美しくしよう」です。一学期も終わりが近づいてきています。校舎も教室も、気持ちの良い状態で一学期を終えられるよう、学年のめあてに向けて、最後まで頑張りましょう。 手縫いの雑巾を寄贈していただきました
7月3日(月)
本日、西吉田あじさい会の方が二名来校され、学校へ手縫いの雑巾を届けてくださいました。月に一度、会員の方々が集まり、様々な活動をされている取り組みの一つだそうです。小学生の子どもたちを想像しながら、サイズや生地を工夫してくださったそうです。そのお気持ちがとてもありがたいです。大切に使わせていただきたいと思います。 7月全校朝の会
7月3日(月)
今週から7月に入ります。今日は、全校朝の会がありました。体育館の中は、蒸し蒸しとする暑い朝でしたが、無言入場・無言退場の目当がしっかりと守れている人が多く、感心しました。集会の中で、運営委員会のくつそろえチェックの表彰がありました。今回の一位は2年生でした。そろえ方のポイントは、かかとの中心をシールに揃えることだそうです。今後も取り組みは続きます。全員で継続して頑張りましょう。 |
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